Блумберг работал парковщиком, а Безос мыл полы в Макдональдсе. С чего начинали богатейшие люди мира

311
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Блумберг работал парковщиком, а Безос мыл полы в Макдональдсе. С чего начинали богатейшие люди мира

Помните историю «зефирного теста», когда учёные пытались доказать, что выдержка и самоконтроль — это ключ к успеху в жизни? А в итоге доказали что? Что куда важнее для будущего преуспевания родиться в хорошей, обеспеченной семье. И всё-таки, они существуют: люди self-made, которые выбились «из грязи в князи» и вот это вот всё.

И рассказал о них, конечно, Forbes Russia в подкаст-проекте «Истории». Уборщик, слесарь, парковщик, санитар — кем только не работали в молодости сегодняшние миллиардеры.

Джефф Безос

Глава компании Amazon Джефф Безос — вечный соперник Илона Маска за звание самого богатого человека в мире. Даже не возьмёмся сказать, у кого из них больше миллиардов на момент, когда вы читаете эту статью. Но Джеффу его успех достался однозначно сложнее. Его отец был не инженером и совладельцем изумрудных рудников (как у Илона), а кубинским иммигрантом, работавшим в McDonald’s. Туда же в 16-летнем возрасте устроился во время летних каникул и Безос. В Макдональдсе он работал разнорабочим, мыл полы, например. Этого этапа в своей карьере миллиардер не стесняется.

„На любой работе можно научиться ответственности. И это отличается от того, чему вы учитесь в школе. Не стоит недооценивать опыт в McDonald’s.“

Джефф Безос

Майкл Блумберг

Владелец информагентства Bloomberg Майкл Блумберг — один из десяти богатейших людей планеты. Его состояние перевалило за 50 миллиардов долларов. А начинал Майкл с самых низов. Родившись в семье бухгалтера и секретарши, парень поступил в университет, чтобы учиться на инженера. Но чтобы оплачивать учёбу, он работал парковщиком в университетском клубе. Примечательно, что сам Блумберг при этом был членом клуба, и даже его председателем.

Ян Кум

Состояние сооснователя WhatsApp Яна Кума сегодня приближается к 9 миллиардам долларов. Но так было не всегда. Когда они с матерью иммигрировали в США из Украины, Яну было 16. И после учебного дня в школе он отправлялся в продуктовый магазин, где работал уборщиком. До 19 лет у него не было собственного компьютера, но он умудрялся изучать программирование по учебникам, которые одалживал в книжном магазине, а потом возвращал. Результат — создание самого популярного мессенджера в мире.

Богачи и бедняки: можно ли отличить одних от других на глазок (по лицу) и отличают ли богачи себя от бедных сами

Олег Тиньков

Состояние основателя «Тинькофф Банка» оценивают в полмиллиарда долларов. Но в детстве у Олега Тинькова не было ничего. Он вырос в шахтёрском городке, в бараке без удобств, ходил за водой в колонку. Первые деньги заработал в шестом классе, устроившись на мебельную фабрику по «специальности принеси-подай». С 18 лет работал учеником электрослесаря и занимался велоспортом.

Первый «бизнес» заключался в перепродаже джинсов, которые он покупал на сборах и потом перепродавал в родном городе в несколько раз дороже.

Уоррен Баффет

Самый известный в мире инвестор и обладатель состояния в 65 миллиардов немного выбивается из всей этой компании тем, что родился в обеспеченной семье. Но он всё равно пытался зарабатывать самостоятельно с самых юных лет. В 9 лет он покупал жвачку и кока-колу в лавке своего деда и с выгодой перепродавал соседям. Работал разносчиком газет. А в 11 уже попробовал играть на бирже. В возрасте 15 лет Уоррен с другом за собственные деньги купили подержанный игровой автомат и сдали его в аренду парикмахерской. Бизнес пошёл успешно и через пару месяцев у них уже было несколько автоматов.

Чтобы стать богатым и успешным, не обязательно родиться в богатой семье. А вот желание заработать, упорство, трудолюбие и хорошие бизнес-идеи очень нужны.

Что дарят близким на Рождество миллиардеры?

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии