Что такое digital и как построить в нем карьеру

237
0
Что такое digital и как построить в нем карьеру

Казалось бы, попасть в Digital несложно: сфера бурно развивается, спрос на специалистов  высок, опытных конкурентов пока не так и много, зато курсов разной направленности более чем достаточно. Но не всех на этом пути ожидает успех. Рассказываем, как действовать, чтобы не просто пройти обучение интернет-маркетингу, таргетингу или SMM, а найти перспективную работу и сделать успешную карьеру в digital.

Что такое digital

Сегодня, если кто-то не хочет в IT, то непременно хочет в диджитал. Это шутка, конечно, но в ней есть зерно истины. Из перспективных профессий, позволяющих работать удалённо и много зарабатывать, первыми приходят в голову специальности в сфере программирования. Но тот, кто обладает скорее творческим, нежели техническим складом ума, предпочтёт создавать рекламу, а не писать код.

Digital-маркетинг — это использование цифровых технологий для продвижения бизнеса, достижения высоких показателей продаж. К нему относятся:

  • создание сайтов;
  • их поисковое продвижение (SEO);
  • контекстная реклама;
  • SMM;
  • медийная реклама;
  • различные рассылки, PUSH-уведомления;
  • веб-дизайн и другое.

Найти себе применение в диджитале смогут веб-разработчики, потому что без сайта говорить о продвижении в интернете бессмысленно. В крупных компаниях востребованы аналитики: показатели посещаемости, охватов, конверсии, CTR, CTB и другие нужно фиксировать, анализировать, делать выводы и совершенствовать работу для достижения лучших результатов.

А об интернет-маркетологах, копирайтерах, таргетологах, контекстологах, эсэмэмщиках, сео-специалистах и говорить излишне — они учатся специально, чтобы покорять Digital.

Почему же карьера в digital складывается не у всех?

Комплексные знания, необходимые, чтобы стать Digital-маркетологом, тоже получить нетрудно. Например, на этих онлайн-курсах в школе GeekBrains диплом о профессиональной переподготовке можно получить уже через 12 месяцев. Но это не гарантирует моментальное трудоустройство в хорошую компанию на позицию digital-маркетолога. Почему?

Маркетинг — это про деньги. А диджитал-маркетинг сегодня — львиная доля всего маркетинга любой компании. От правильной стратегии даже больше, чем от качества товара, зависят продажи и прибыль. И далеко не каждый собственник компании готов доверять их новичку в качестве экспериментальной площадки.

Поэтому прийти в digital «с улицы», то есть без опыта, сразу после курсов, очень сложно. Конечно, это возможно. Но тут чаще всего выбор невелик.

Вариант 1. Для тех, кем движут безрассудство и отвага. Найти стартап и расти вместе с ним. Шансов, конечно, очень мало. Даже совсем нищие стартаперы понимают значение маркетинга и ищут специалиста с опытом. Если вы убедите руководителя, что справитесь (возможно, это будет ваш чрезвычайно экономный родственник или знакомый), готовьтесь к трэшу.

интернет-маркетинг и digital-стратегии
Digital-маркетолог настоящий человек-оркестр

На вас ляжет огромная ответственность за слитые рекламные бюджеты (а за время наработки опыта их будет слито немало!) Вам придётся стать человеком-оркестром, который делает всё и сразу: от лендингов до SMM, от копирайтинга до таргета.

И это ещё не гарантия, что вы всему научитесь! То есть, научитесь, но не факт, что правильно. Ведь у вас не будет мудрого наставника, чтобы показать самые короткие и эффективные пути достижения цели. И вряд ли будет свободное время на чтение специальной литературы и профильных блогов.

Вариант 2. Безопасный. Вы можете устроиться в крупную компанию с раздутым штатом и неплохими зарплатами: стажёром SEO-специалиста, помощником SMM-менеджера, ассистентом по контексту и т. п. Очевидные плюсы: минимум ответственности, у вас будет наставник и возможность стать крутым профи в своём направлении.

Минус: вы будете годами решать однотипные задачи, поскольку другие задачи есть кому решать и без вас, сменить работу будет сложно в силу очень узкой специализации. На таком «тёплом» месте вы добровольно лишаете себя возможности развиваться.

Вариант 3. Почти идеальный. Искать место ассистента маркетолога в компании с гибким подходом к маркетингу, разноплановыми задачами или место в digital-агентстве (там задачи разноплановые всегда).

Минус один, но очень существенный: вы сильно сужаете себе горизонт поиска работы. Если готовы затянуть пояс потуже и придирчиво отсеивать работодателей в ожидании «того самого», то рано или поздно вы его найдёте — место, которое обеспечит вам быстрый старт в digital.

Как выбирать работодателя

Составьте резюме, оформите портфолио (для начала в него можно положить домашние задания, выполненные на курсах) и активно откликайтесь на вакансии. Каждый раз корректируйте резюме под требования нанимателя и пишите сопроводительное письмо.

Читайте также:

Что писать в резюме, чтобы получить хорошую работу

На собеседовании не только «продавайте себя», но и оценивайте потенциально место работы.

Если это агентство, убедитесь, что в нём решают разные задачи клиентов: не только пилят лендинги и настраивают на них контекст, но и берутся за соцсети, программы лояльности, имейл-рассылки и прочее. Если это компания, аккуратно выясните, не ограничивается ли её диджитал поисковой оптимизацией единственного древнего сайта.

Читайте также:

ТОП-3 лучших курсов по СЕО-оптимизации, которые можно пройти онлайн

Убедившись, что команда решает разноплановые задачи, поинтересуйтесь, какими инструментами она пользуется — CRM, метриками, сервисами для рассылок, движками для создания сайтов. Чем разнообразнее, тем лучше.

Спросите, выделяет ли руководство достаточный бюджет на рекламу или предпочитает партизанский маркетинг.

А как происходит повышение квалификации сотрудников?

Не стесняйтесь задавать вопросы: от этого зависит, насколько продуктивной будет ваша работа в качестве ассистента, насколько быстро вы сможете стать высококлассным профессионалом, которому не нужен ментор.

Что делать, получив работу?

Работать! Если хотите отсиживаться в офисе с 9:00 до 18:00, выбирайте вариант 2 (см. типы работодателей выше). Если выбрали вариант 3 и нашли подходящее место — действуйте.

  1. Изучите соцсети компании — это самое простое и «интуитивно понятное», оцените tone of voice, методы расширения охватов.
  2. Попросите привлечь вас к работе по рассылкам, если такая ведётся — научитесь пользоваться сервисом, попробуйте составлять тексты. Параллельно изучайте бизнес нанимателя, мониторьте конкурентов, разрабатывайте свои гипотезы, но не спешите их предлагать.
  3. Загляните через плечо коллеге, который настраивает контекстную рекламу, поковыряйтесь без него в уже настроенных кампаниях, чтобы понять, какая используется семантика, настройки по географии, времени и т. п., какие ставки приемлемы.
  4. Познакомьтесь с сеошником, узнайте, по каким ключам продвигается сайт, есть ли блог, что сделано для внешней оптимизации.
  5. Покопайтесь в аналитике. Какие цифры собирает маркетолог, какие цели ставит? Какая реклама приносит максимум пользы, а что только «съедает» бюджет? В какую цену обходятся лиды?

Разобравшись в маркетинге компании досконально, можно вносить свои предложения, рассказать, какие ошибки вы нашли на этапе ознакомления. Не стесняйтесь «учить курицу», только делайте это тактично. В диджитале всё меняется так быстро, что свежие знания, полученные вами на курсах, могут стать откровением для руководства и действительно помочь улучшить работу.

Ну а дальше — практика. Учитесь распределять бюджет, проводить А/В-тестирования, снижать цену лида. Последнее — ключевое. Когда вы поймёте, как за меньшие средства на рекламу добиваться большей прибыли для компании — вы уже не джун.

ирнстрменты digital маркетинга
А/В тестирование

Такое знание быстро «монетизируется». Когда руководство увидит вашу ценность, вас повысят. Или можно будет договариваться о зарплате от KPI (не в этой компании, так в другой). При желании вы сможете уйти на фриланс и брать на аутсорс digital-маркетинг небольших, но перспективных предприятий. Или даже открыть собственное агентство.

Словарь digital-маркетолога

Если вам интересна эта сфера, но вы ещё не проходили никаких курсов, некоторые слова из статьи могут быть не совсем понятны. Переводим☺.

А/В-тестирование — сравнение вариантов «А» и «В» с целью выбрать лучший. Сравнивать можно что угодно: тексты, цветовое оформление сайта, расположение кнопок, содержание веб-форм и др. Эффективность оценивается по целевому показателю, например, по конверсии.

CRM — программа для управления взаимоотношениями с клиентами, то есть для сбора и анализа информации о клиентах с целью увеличить продажи.

CTB — это  это показатель эффективности интернет-рекламы, который рассчитывают как отношение количества посетителей, заказавших товар/услугу, к общему числу посетителей, кликнувших по ссылке в рекламе.

CTR — отношение числа кликов по рекламе к количеству просмотров.

Digital-агентство — компания, которая продвигает бизнесы клиентов, используя информационные технологии.

SEO — поисковая оптимизация сайта, работа над повышением его позиций в выдаче по максимальному количеству поисковых запросов.

SMM — привлечение клиентов, повышение их лояльности, продажи с помощью соцсетей.

Tone of voice — «голос» компании, стиль общения с клиентом на сайте, в соцсетях, рекламных сообщениях. Может быть лёгким, шутливым, молодёжным или очень строгим, официально-деловым на 100%.

PUSH-уведомления — это короткие сообщения от сайта, мобильного приложения, другого веб-ресурса, которые появляются прямо на экране смартфона (в браузере) и побуждают пользователя вернуться на этот сайт.

Пуши — один из самых эффективных инструментов повторных продаж

Веб-дизайн — проектирование пользовательских интерфейсов с учётом принципов дизайна и удобства.

Интернет-маркетинг — продвижение товаров, услуг в интернете.

Конверсии — отношение посетителей сайта, совершивших целевое действие, к общему числу посетителей.

Контекстная реклама — реклама, которую показывают пользователям интернета в зависимости от того, какие поисковые запросы они вводили, какие интересы демонстрировали своим поведением.

Копирайтинг — написание рекламных текстов.

Лендинг — одностраничный сайт, созданный с целью моментального привлечения клиентов, продажи одного продукта.

Лиды — пользователи, проявившие интерес к объекту рекламы (оставили контакты, положили товар в корзину и т. п.)

Метрики — показатели для оценки эффективности маркетинга, а также сервисы для сбора и анализа этих показателей.

Охваты — количество пользователей соцсетей, увидевших пост.

Партизанский маркетинг — малобюджетные, альтернативные способы рекламы.

Таргетинг — выбор с помощью рекламных инструментов определённой аудитории (по полу, возрасту, географии, достатку и т. п.) с целью показывать рекламу только ей.

Читайте также:

Курсы таргетолога: подборка онлайн-программ, где можно быстро получить востребованную профессию

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии