Программист: что делает, как стать программистом, обучение с нуля, сколько зарабатывают программисты

803
3
Программист: что делает, как стать программистом, обучение с нуля, сколько зарабатывают программисты

Работать в IT сегодня хотят многие: там всегда полно вакансий, высокие зарплаты и неограниченные перспективы развития для энергичных и увлечённых. При этом не все даже понимают, что делает программист (разработчик), когда «залипает в компьютере».

Поговорим о том, что входит в обязанности программиста, какие качества и знания нужны ему в работе, где востребованы люди этой профессии и сколько они зарабатывают, и конечно о том, как стать программистом с нуля самостоятельно.

Чем занимается программист

Работу программиста можно сравнить с работой переводчика. Люди хотят, чтобы машины — роботы, компьютеры, сложная техника — выполняли определённые функции. Айтишники переводят задачи, поставленные человеком, на язык, понятный машинам. Языков программирования много: чем больше их знает специалист, тем он универсальнее.

Используя подходящий язык, разработчик создаёт максимально подробную инструкцию, алгоритм, как машина должна действовать в той или иной ситуации. Так рождается программа: редактор, игра, веб-сайт, мобильное приложение.

Самые популярные языки программирования
Языки программирования (далеко не все!)

Программист не только проектирует программное обеспечение, но и внедряет, отлаживает взаимодействие с другими программами, тестирует, дорабатывает, сотрудничает с техподдержкой, чтобы устранять недочёты уже в процессе работы программы.

Программист: направления

Объяснить суть работы программиста сложно, не рассказав о том, какие направления есть в этом виде деятельности.

По направлениям айтишников делят на:

  • системных программистов;
  • мобильных разработчиков;
  • веб-разработчиков;
  • разработчиков игр;
  • системных аналитиков;
  • DevOps инженеров;
  • тестировщиков.

Представленная классификация делит разработчиков по самым основным направлениям. На деле девелоперов можно разделить еще на десятки более узких специальностей.

Системные программисты

Эти специалисты разрабатывают программное обеспечение для браузеров,  операционных систем (например, драйверы для подключения к компьютеру разных устройств), программируют сложное оборудование (роботов, научные аппараты). Они нужны сегодня почти на любом предприятии, и чаще всего в их обязанности, кроме работы с кодом, входит контроль за технической исправностью ПК, системной безопасностью.

В работе обычно используют языки программирования низкого уровня или язык C.

Мобильные разработчики

Работа этого вида программистов более понятна обычным пользователям, ведь мы постоянно используем различные мобильные приложения: от забавных игр до мобильного банкинга.

В мобильной разработке выделяют два направления:

  1. iOS, то есть создание приложений для iPhone. Чтобы освоить эту деятельность, нужно выучить язык программирования Swift;
  2. Android-разработка. Для её освоения нужны языки Java и Kotlin.

Существует и понятие кроссплатформенной разработки — создания приложений, которые будут работать и на «яблочных», и на других устройствах.

Веб-разработчики

Функции веб-программистов заключаются в разработке сайтов. Но до начала обучения нужно выбрать, что вам ближе — фронтенд или бэкенд-разработка.

  1. Frontend-разработчики занимаются интерфейсом, видимой частью сайта. Они сотрудничают с веб-дизайнерами (реализуют их идеи), нередко и с самим заказчиком. Поэтому, среди прочих качеств хорошего frontend-программиста, важны общительность и умение договариваться. Для такой работы нужно знание языков разметки HTML и CSS. А также знание Javascript. На сегодняшний день самыми актуальными инструментами для фрондэндеров являются: Vue, React, Svelte.
  2. Backend-разработчики выполняют «закадровую» работу. В зоне их ответственности программная часть, связь с сервером, загрузка данных из баз на фронтенд — видимую часть сайта. Бэкенды работают с языками Go, PHP, Java.
  3. Fullstack — разработчик-универсал, который владеет навыками фронтенд и бэкенд разработки, может сделать программу полностью. Такая универсальность помогает быстрее найти работу.

Разработчики игр

Геймдев — привлекательная сфера для молодёжи. Согласно данных statista.com в 2015 году в мире было 2 млрд. геймеров, а к 2023 году их будет уже 3 млрд. При этом 57% предпочитают играть с мобильных телефонов. Очевидно, что индустрия растёт космическими темпами, и место в ней есть мастерам мобильной разработки и не только.

Что нужно, чтобы стать программистом, разрабатывающим игры? Освоить языки C# (Си-шарп) и C++. Первый проще в освоении. Сегодня на нём создаются игры не только для ПК, но и для iOS, Android, Xbox. C++ — язык, на котором создают самые современные игры с фотореалистичной графикой для Xbox и PlayStation. 

Data Scientist

Программисты-аналитики работают на стыке математики, статистистики, программирования и занимаются машинным обучением. Они создают программы, способные на анализе статистических данных делать прогнозы, на основе предпочтений пользователей формировать ленту в YouTube или Instagram.

Специальностей программистов ещё больше, чем описано, и постоянно появляются новые.

Что нужно чтобы стать программистом

Как вы уже поняли, главное для будущего программиста — освоить язык программирования, а лучше несколько. К hard skills (базовым навыкам) разработчика также относят:

  • чтение кода;
  • чтение технической документации;
  • знание алгоритмов;
  • навык работы с библиотеками и фреймворками.

Из soft skills — гибких качеств программиста — наибольшее значение имеют знание английского, умение работать в команде и тайм-менеджмент.

Английский стоит учить хотя бы для того, чтобы читать онлайн-медиа для разработчиков: узнавать свежие новости и тренды в разработке, общаться на форумах с коллегами, перенимая полезный опыт.

Популярные информационные площадки и форумы: Google Developers, Smashing Magazine, I Programmer, Reddit.

Русскоязычные, конечно, тоже есть: Хабр, CyberForum, Game Dev.

Читайте также:

Веб-дизайнер: что это за профессия. Что делает и сколько зарабатывает веб-дизайнер, обучение

Где учат на программиста

Многие старшеклассники сегодня собираются после окончания школы идти учиться на программиста. Можно сказать, что это модно. Но правильнее обозначить словом «перспективно». Люди всё больше функций передают компьютерам, роботам и другим сложным устройствам. А точнее — заложенным в них программам. Создатели таких программ будут всегда востребованы на рынке труда.

Получить специальность можно тремя способами:

  • поступить в колледж или вуз;
  • пойти на курсы программистов с нуля;
  • освоить профессию самостоятельно по материалам в интернете и книгам.

Обучение в вузе или колледже

Профессиональное образование займёт много времени. В вузе программированию учатся 5 лет. Не стоит думать, что эти годы будут потрачены зря. Фундаментальные знания, которые даёт вуз, важны для разработчика. Чем глубже фундамент, тем более высокое здание можно на нём построить, а выпускники поверхностных курсов по программе «взлёт — посадка» быстро упираются в потолок своих профессиональных возможностей и заработка.

Но рассчитывать, что в вузе вам дадут все необходимые для работы знания, тоже не стоит. Мир разработки меняется очень быстро, неповоротливые государственные образовательные программы не успевают за этими изменениями. Получив в колледже или университете базу, дальше нужно будет постоянно учиться самостоятельно. Впрочем, это актуально для любого старта в программировании.

Самостоятельное обучение

Если вы уже окончили один вуз, а на другой времени нет, но есть большое желание сменить профессию, спешим вас обрадовать: программистами становятся и без специального образования. Язык программирования можно освоить самостоятельно — с помощью бесплатных курсов и материалов, которых в интернете множество.

Сколько времени вы будете учиться на программиста таким способом, зависит только от вашей мотивации, завершится ли процесс успехом — тоже. Чтобы не распыляться между сотнями пособий и материалов, можно выбрать качественный бесплатный курс на Coursera или edX. Но учтите, что большинство из них на английском языке.

Платные курсы программирования

Главное преимущество платных курсов — в усиленной мотивации. Оплатив программу, вы найдёте возможность пройти её до конца и в обозначенные сроки. У вас не получится поставить обучение на паузу и отложить до лучших времён.

Не менее важны обратная связь от педагогов и анализ ваших персональных ошибок. Ну, и конечно, на «живых» курсах разбирают самые актуальные тенденции в программировании, обучают работе с новейшими инструментами.

Подборка наиболее перспективных платных образовательных курсов:

  1. «Профессия Веб-разработчик». Этот курс рассчитан для новичков, которые ранее вообще не имели опыта работы с кодом. В завершении создатели обещают научить создавать полноценные сайты и приложения. Вашими инструментами здесь станут HTML, CSS, JavaScript, PHP а также фреймворки. Длительность обучения 24 месяца. За это время студенты создают 8 собственных проектов для портфолио на GitHub. Тем, кто пройдет курс до конца обещают стажировку в команде и гарантированное трудоустройство.
  2. «Профессия Data Engineer». Курс также рассчитан на начинающих, то есть тех, кто в сущности не имеет базы никакой. В программу входит обучение работы с Big Data, а также освоение языка программирования Python и освоение SQL. Уже через год обещают трудоустройство на позицию джуниор-аналитик и параллельное обучение для достижения уровня мидла.
  3. «Профессия Мобильный разработчик». Объемный курс, который включает в себя обучение разработки приложений на Android или iOS. Продолжительность 24 месяца, по окончанию курса гарантированное трудоустройство.
  4. «Frontend-разработчик с нуля«. На курсе вас ждет работа с 10 технологиями, среди которых HTML, CSS, JavaScript, React, Flexbox, React Router и пр. Самостоятельная разработка 9 реальных проектов. Диплом и помощь в трудоустройстве.
  5. «iOS-разработчик с нуля». В программу курса входит обучение разработке приложений для «яблочных» гаджетов на языке Swift. Создание 3-х крупных проектов для портфолио.

Сколько зарабатывает программист

Многие хотят поменять профессию и заняться разработкой из-за высоких зарплат в IT-сфере. Если вы решили стать программистом, чтобы много зарабатывать, то стоит помнить две вещи:

  1. Программисты не только много зарабатывают, но ещё и очень много работают — часто в праздники и выходные. Код приходится постоянно дорабатывать из-за ошибок, новых пожеланий клиента и даже из-за собственного перфекционизма. При этом всегда важно укладываться в отведённые сроки. Если у вас нет подлинного интереса к профессии, такой режим быстро приведёт к выгоранию.
Как стать программистом
Коротко о профессии программист
  1. Если вас очень заботит будущий заработок, нужно сразу верно выбирать специализацию и не рассчитывать на высокий доход со старта.

Почти всем разработчикам приходится начинать с зарплаты 25 000 — 30 000 рублей. Примерно такой доход приносит работа программистом без опыта. При этом средняя зарплата программиста в РФ колеблется от 180 000 до 300 000 рублей. А если устроиться в филиал крупной международной компании, вроде Google или Facebook, можно зарабатывать более $ 100 000.

Разброс заработков колоссальный. Сколько будете получать именно вы, зависит от:

  • опыта — сеньор зарабатывает больше, чем джуниор;
  • уровня компании-работодателя — в условном Яндексе зарплата выше, чем в стартапе;
  • региона — в Москве заработки разработчиков солиднее, чем в Саратове (хотя далеко не всегда, зависит от конкретной компании, да и всегда из Саратова можно пойти на удаленку в московскую компанию);
  • специализации — в геймдеве зарабатывают больше, чем в веб-разработке, дата сайентисты больше, чем сисадмины (также в основном зависит от конкретного работодателя).

Где искать работу, перспективы развития

Иногда понимание, каким программистом лучше стать, приходит уже в процессе работы. Начинать профессиональную деятельность скорее всего придётся в небольших компаниях, где вы получите необходимый практический опыт. Время наработки опыта — первые 3–5 лет — можно использовать, чтобы выбрать направление и углубить свои знания в нём. Также полезно будет хорошо выучить иностранный язык — это позволит участвовать в интересных международных проектах в качестве фрилансера либо получить офер и работать на зарубежную компанию.

Если вы не очень любите менять место работы и не стремитесь работать на себя, попробуйте устроиться на стажировку в крупную компанию. Здесь при должном старании ваша дальнейшая карьера может выглядеть следующим образом:

JUNIOR DEVELOPER

MIDDLE DEVELOPER

SENIOR DEVELOPER

TECH LEAD

SOLUTION ARCHITECT

Кто такие «джуны», «мидлы» и «сеньоры»

В профессии сложился определенный грейдинг. В вакансии часто можно увидеть, что компании требуется разработчик уровня middle или senior. Но это не должность и не карьерная ступенька, а уровень, которого девелопер достиг в профессии.

Невозможно сразу после обучения, даже самого лучшего, прийти на работу «мидлом». Пока специалист не наработает опыт, не научится хорошо работать со всеми инструментами, самостоятельно решать задачи (без подсказок старших товарищей) — он junior. Ему будут доверять писать небольшие куски кода, из которые более опытные товарищи соберут программу. И конечно, все тщательно за ним перепроверять.

Сколько человек пробудет в таком статусе, зависит от его способностей и старания. Возможно, он очень быстро перейдёт на уровень миддла, который уже понимает, какое место его часть работы займет в общей архитектуре проекта, и не задает глупых вопросов.

А вот чтобы стать сеньором одного старания и желания мало: нужен еще и опыт. То есть все в комплексе. А также умение общаться с заказчиком, распределять задачи между исполнителями проекта, организовывать процесс. Поэтому сеньорами становятся не все.

Джуниор мидл сеньор — кто это
June, middle и senior

Карьера

Если вам интересно не углублять знания, а расширять их на смежные области, у вас есть способности организатора и коммуникатора, развитие может пойти и в административном, направлении:

JUNIOR DEVELOPER

MIDDLE DEVELOPER

SENIOR DEVELOPER

TEAM LEAD

PROJECT MANAGER

Ещё один плюс профессии программиста в том, что с этой специальностью не обязательно работать на кого-то. Можно запустить собственный проект — сайт, приложение, игру, сервис. Если идея будет оригинальной и привлечёт пользователей, спустя какое-то время на вас будет работать целая команда специалистов разного уровня.

Быть ли программистом, каждый решает самостоятельно. В этой работе есть как плюсы, так и минусы.

+
Высокие зарплатыМалоподвижный сидячий образ жизни
Работодатели борются за хороших специалистов и создают им комфортные условия для работы, развития, и даже для отдыхаВ сфере IT всё меняется стремительно: нужно постоянно учиться и повышать квалификацию, чтобы оставаться востребованным
Нет проблем с трудоустройствомНередко востребованные специалисты-разработчики настолько загружены и при этом окружены комфортом в офисе, что выпадают из жизни, у них не остаётся времени на семью, друзей, хобби

Но программисты «пропадают на работе» не только из-за денег. Они любят свою сложную и интересную работу, атмосферу командного творчества и мозговых штурмов, любят видеть результат своего труда в виде работающей программы и пользу от этого результата.

Если сложные задачи, необходимость постоянно учиться вас не пугают, а вдохновляют, вам точно стоит попробовать себя в этой профессии.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии