Кем можно работать, зная иностранные языки: 12 профессий от самых очевидных до тех, о которых вы даже не думали

81
0
Опубликовано:
Кем можно работать, зная иностранные языки: 12 профессий от самых очевидных до тех, о которых вы даже не думали

Люди часто заходят в карьерный тупик, потому что не знают нужного языка. Но бывает и наоборот: человек в совершенстве владеет иностранным, или даже несколькими, а работает школьным учителем за копейки. Как найти достойное применение своим навыкам, поговорим в этой статье.

Переводчик

Наверняка именно это и говорили вам в детстве родственники: «Иди на иняз, учись на переводчика — будешь ездить по миру, общаться с важными людьми». Если сегодня сидите без работы и вспоминаете родных недобрым словом, вспомните, что переводчик может быть не только синхронистом. Например, можно неплохо зарабатывать письменным переводов. И возможностей с каждым днём становится всё больше.

Все компании, которым позволяют продукт и уровень, стремятся выйти на зарубежные рынки, и создают экспортный вариант всего: от сайта и рекламных материалов до упаковки и технической документации. Это значит, что им нужны переводчики не только на английский или китайский, но и на казахский, венгерский, монгольский и другие языки.

Журналист или копирайтер

Одни компании адаптируют свой продукт под иностранные рынки, другие сразу создают новый бренд.

акульчев в китае
Этот бренд готов к выходу на стратегический рынок

Чтобы создать сайт на корейском или интерфейс приложения на английском, нужно владение языком на уровне носителя. Копирайтеров сейчас много, и серьёзныне наниматели требуют от них идеальной грамотности, навыков работы с разными типами текстов, умения не просто «красиво писать», а продавать текстом. Но за знание нужного иностранного языка, даже банального английского, прощается многое — можно даже быть новичком в копирайтинге, и сразу отхватить «жирный» проект. А чеки у авторов «с языком» заметно выше.

Что касается журналистов, языки открывают перед ними возможность найти работу в иностранном издании. Раньше для такого понадобился бы переезд, сегодня всё гораздо проще.

Также журналисту или копирайтеру важно владеть языками, чтобы находить самую актуальную информацию в достоверных источниках.

Блогер

Эта новая профессия требует только увлечённости чем-то (кулинарией, кино, играми, красотой… да чем угодно!) Знание и использование английского кратно расширит вашу аудиторию и заработки. Не говоря уже о том, что само знание языка можно сделать темой блога, записывая, например, небольшие увлекательные уроки.

Чем заняться в декрете, чтобы заработать денег: лучшие варианты подработок

Репетитор

Многие учителя из жестокой реальности российских школ ушли в репетиторство, но не все добились успеха. Чтобы быть репетитором, мало знать язык и уметь научить других, нужно не бояться «свободного полёта», уметь продать свои услуги, найти учеников. Но, чтобы узнать наверняка, получится или нет, нужно хотя бы попробовать.

Преподаватель языка на образовательной платформе

Если вы слишком боитесь неопределённости фриланса, стоит подыскать посредническую платформу, которая будет обеспечивать вас учениками. Например, пройдя небольшую стажировку, можно стать педагогом в Skyeng или Skillbox.

стать преподавателем в skyeng
Попробовать себя в роли педагога в Skyeng несложно

Менеджер по туризму

На первый взгляд, это дело не кажется профессией мечты. Вы сидите всё лето в душном офисе и отправляете счастливчиков отдыхать в экзотические страны. Рассказываете им о прелестях курортов и звёдности отелей, заключаете договоры, иногда сопровождаете группу в аэропорт. А потом вскакиваете среди ночи, потому что у вас начинает без умолку звонить телефон: автобус с туристами сломался, и все они считают нужным поделиться эмоциями именно с вами.

Но, владея языками, вы можете узнать эту профессию с другой стороны: ездить на курорты, заключать договоры с отелями, разрабатывать экскурсионные программы и планировать развлечения для туристов.

Конечно, поселиться в стране, которая кажется вам самой желанной, и работать там экскурсоводом тоже для многих привлекательно.

Администратор отеля

администратор в гостинице
На этой работе пригодятся знание языков и дружелюбная улыбка

Здесь всё очевидно: гости отеля — иностранцы. Человека, который может говорить с ними на одном языке (буквально), охотно возьмут и будут продвигать по карьерной лестнице. Пространства для роста достаточно.

Маркетолог

Это не очевидно на первый взгляд, но маркетологу необходим английский. И не только, чтобы расширить круг клиентов или продвигать своих российских заказчиков за рубежом.

В маркетинге очень важно вовремя разглядеть и использовать тренд. А тренды формируются в англоязычном сегменте интернета. С хорошими книгами по маркетингу на русском языке тоже беда. К моменту, когда их переводят для наших специалистов, многие успевают устареть. Вот такая динамичная сфера!

Подборка курсов для маркетологов: с нуля и для повышения квалификации, онлайн и офлайн, платных и бесплатных

Программист

Многие хотят переучиться на программиста, но считают себя гуманитариями и боятся, что это им сильно помешает. На деле, гораздо больше мешает незнание английского. Если у вас с ним всё хорошо, можете смело идти на курсы разработки, у вас всё получится.

Разработчику нужен английский для:

  • ведения технической документации;
  • изучения англоязычных источников информации;
  • обучения или повышения квалификации на зарубежных онлайн курсах (что уж скрывать, они лучшие);
  • общения в IT-комьюнити, где можно получить ответы на любые вопросы.

15 бесплатных курсов по программированию с нуля, чтобы понять, стоит ли идти в IT

Стюардесса

Пилоты и стюардессы получают высокую зарплату, у них есть возможность посмотреть мир. Но требования к знанию английского в этой сфере достаточно высокие. Язык международного общения необходим для контактов с пассажирами и с илотами других воздушных судов.

стать стюардессой

Конечно, стать пилотом без специального образования не получится с любым уровнем языка. А вот профессию бортпроводника (стюардессы) можно освоить на курсах за два месяца. Если позволяют здоровье и английский, подумайте: может эта мечта не такая уж и заоблачная.

Гувернантка

Не хотите ли стать современной Мэри Поппинс? Это ещё одна интересная альтернатива для школьного учителя. Гувернантки и гувернёры — элитные педагоги для детей из обеспеченных семей. Все, у кого нет коммунистических предрассудков, способны оценить выгоды этой профессии. Вместо 30 учеников — 1-2, вместо зубрёжки — развивающие занятия и игры с детьми, в место унылого класса, где нужно собирать на краску, — комфортные условия и весь необходимый инвентарь. Ну, и зарплата совсем другая.

Раньше гувернантка должна была говорить на французском, а лучше — быть француженкой. Современные родители предпочитают, чтобы их дети с пелёнок учились понимать английский. Но возможны и другие варианты, если семья планирует переезд в Испанию, например.

***

Есть ещё много профессий, где знание языка необходимо: дипломат, юрист-международник, пилот самолёта. Для некоторых специалистов изучение иностранного языка может стать началом нового витка карьеры: врач узкой специальности, модель, экономист, инженер, менеджер, кинокритик. Но эти профессии не освоить без специального высшего образования, поскольку языки для них всё же не основной навык. (Модели здесь исключение, но они должны обладать определёнными физическими параметрами).

Но те профессии, о которых мы рассказали, доступны практически каждому, кто владеет иностранным языком. Их можно освоить на курсах. Иногда на коротких, как курсы менеджеров по туризму. Иногда на основательных, если, например, вы захотели стать разработчиком. Иногда достаточно просто найти подходящую вакансию и откликнуться, указав, что вы отлично владеете тем или иным языком.

Так что, присмотритесь к этому списку, если сейчас вы на распутье и не знаете, где по достоинству оценят ваши знания. Или если сомневаетесь, стоит ли учить языки.

Топ-5 лучших онлайн-школ английского языка

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии