Редактор: что это за профессия и где ее получить

103
0
Редактор: что это за профессия и где ее получить

Какая профессия подойдет грамотному читающему человеку, который любит работать со словом и не боится ответственности? Конечно же, профессия редактор.

Если вы ещё в школе научились понятно и красиво выражать мысли, писали сочинения на «5» и могли отличить талантливые стихи одноклассника от графоманства — ваш путь лежит в этом направлении. Он может пролегать через станцию «корректор», «журналист» или «копирайтер», может быть и более извилистым. А иногда талантливые люди приходят в редактуру прямо из вуза или с курсов.

Читайте также:

Копирайтер: кто это и чем занимается. Обучение, где искать работу и сколько зарабатывает копирайтер

Чем занимается редактор

Редактор — это человек, который готовит к выпуску книги, периодические издания (печатные или онлайн), отдельные статьи, подкасты и даже телепередачи.

Есть редакторы газет, журналов, книг, статей, телевизионных программ, сайтов. Они приводят в порядок текстовые материалы перед выходом в свет — делают их грамотными, структурированными, логичными, легкими для восприятия (если того требует жанр), проверяют приведенные факты.

Вообще с появлением интернета границы профессии сильно размылись. Сегодня нельзя откликаться на вакансию, взглянув только на шапку. Лучше внимательно вчитаться в требования и обязанности, чтобы понять, что же под термином «редактор» понимает потенциальный работодатель.

Все чаще встречается термин «пишущий редактор» или словом «редактор» обозначают копирайтера, который сам контролирует грамотность и качество своих статей, подбирает к ним визуал, иногда даже размещает в сети. Это связано с появлением множества сайтов, владельцы которых не могут позволить себе целый штат специалистов.

редактор текста
Некоторые работодатели видят функции редактора так

Если онлайн-издание, компания содержит целую редакцию, то редактор становится в ней административной единицей, человеком, который организует работу, нанимает авторов, контролирует качество их работы и сроки, нередко определяет редакционную политику, направленность, tone of voice («голос») издания.

Специализации

В книжных издательствах и редакциях печатных изданий все устроено более четко. Здесь рабочая иерархия формировалась десятилетиями, а редактор — это даже не профессия, а целый список профессий.

Главный редактор отвечает за стратегию издательства, определяет темы, что укладывается в формат издания, маркетинговую политику (не без помощи финансового директора).

Литературный работает над текстами, доводя их до совершенства. В его зоне ответственности орфография, грамматика, пунктуация, а также стилистика и логика. Он же отвечает за устранение тавтологий, опечаток и прочего.

Научный — является экспертом в определенной теме (например, в медицине) и правит смысловые ошибки или неточности.

Выпускающий — отвечает за конкретный выпуск журнала, газеты, передачи; составляет план публикаций. Контролирует сроки выхода, организует работу авторов, литредактора, корректора, дизайнера, верстальщика и прочих специалистов, участвующих в процессе.

В онлайн-изданиях функции выпускающего редактора может выполнять контент-менеджер или project-менеджер.

Читайте также:

Product-менеджер и project-менеджер: в чем различие профессий простыми словами. Обязанности двух PM-ов

Шеф-редактор — такая должность вводится в крупных издательских домах, выпускающих сразу несколько газет или журналов. Тогда главред не может контролировать сразу всё, и у каждого издания появляется свой шеф.

Есть и художественные редакторы, отвечающие за оформление. Они подбирают или заказывают фотографии, картинки, инфографику и прочий иллюстративный материал.

Количественный и качественный состав редакции зависит от ее масштабов, задач, функции у всех распределяются по-разному.

Современные редакции очень часто распределенные: сотрудники находятся в разных городах или даже странах, работают удаленно, общаются в мессенджерах, на платформах видеосвязи.

Карьера и зарплата редактора

Среди журналистов и копирайтеров одни воспринимают уход в редактуру как карьерный рост, другие — как уход от творческой работы к технической. Но заработок у редакторов в среднем выше, если не считать особенно талантливых писателей, журналистов, блогеров, которые добились признания и высоких гонораров.

По данным портала hh.ru средняя зарплата редактора по стране в октябре 2022 года составляет 25 000 — 60 000 рублей. По Москве этот показатель заметно выше: 40 000 — 95 000 рублей.

Большая разбежка связана с разным пониманием наполнения профессии.

Некоторые наниматели воспринимают редактора как обслуживающий персонал для авторов, делая упор на корректуру текстов — исправление ошибок, опечаток, доработку после получения замечаний от заказчика.

Таким специалистам платят немного, и засидеться в подобной должности после окончания вуза или курсов немудрено. Ведь, исправляя ошибки, негде набраться опыта работы с разными форматами текста, их структурой и логикой. А тем более опыта планирования, дистрибуции контента и организации редакционных процессов.

работа редактором
Такая зарплата редактора, к счастью, редкое явление

Поэтому, даже если в вашем дипломе (сертификате, свидетельстве) написано гордое слово «редактор», не обязательно сразу искать работу только «по специальности». Гораздо перспективнее будет поработать журналистом, копирайтером, контент-менеджером. И уже из этой точки начинать свой карьерный рост, поиски редакторских вакансий.

В этом случае можно рассчитывать на интересную, ответственную работу и достойную зарплату.

зарплата редактора
Зарабатывать можно не только в столице

Как стать редактором

Путь в редактуру чаще лежит через работу с текстами в качестве автора. Собственно редакторских специальностей не так много.

Например, в Институте гуманитарных технологий РосНОУ есть специальности «Издательское дело», «Редактор СМИ». Остальные же вузы — МГУ им. Ломоносова, Институт кино и телевидения, Московский государственный институт культуры, Московский лингвистический университет, Российский гуманитарный университет и другие — в основном предлагают для освоения редакторского дела учиться по специальности «журналистика» или «филология».

Есть программы «Международная журналистика», «Мультимедийная журналистика», «Интернет-журналистика», «Политическая журналистика», «Военная журналистика», «Цифровая журналистика и сетевые коммуникации» и много чего еще интересного.

Какие предметы придется сдавать? Само собой, русский язык. Другие экзамены — в зависимости от вуза:

  • литература;
  • обществознание;
  • иностранный язык;
  • история.

В некоторых вузах дополнительно к результатам ЕГЭ проводят внутренние вступительные испытания. А в МГЭУ на специальность «Интернет-журналистика» можно принести результат тестирования по географии (по русскому и литературе — обязательно).

Если же в ваши планы не входит высшее образование, или оно у вас уже есть, но по другой специальности, то можно ограничиться онлайн-курсами.

Кстати, такие курсы будут не лишними и для журналистов «старой школы», которые получили образование ещё до развития интернета в нашей стране, а сейчас намерены перебраться в онлайн и строить там карьеру.

Вот лучшие курсы редакторов, которые можно пройти онлайн. Все они начинают обучение с самых азов. Но даже опытные бойцы в журналистике и копирайтинге найдут для себя много интересного, начиная с первых занятий.

Профессия редактор: с нуля до PRO

Эти курсы известной онлайн-школы Skillbox длятся 10 месяцев.

Журналистам будет интересно разобраться в особенностях текстов для бизнеса, научиться создавать их и перезапустить карьеру в коммерческом секторе.

Студенты или выпускники филфака, кроме того, узнают о редпроцессах, наполнят портфолио текстами разных форматов и поймут, что их специальность не безнадёжна, а, наоборот, очень перспективна.

Выпускник филфака не обязан становиться продавцом в McDonalds

Опытные копирайтеры и коммерческие редакторы прокачают менеджерские навыки и смогут перейти на следующую ступеньку в карьере и зарплате.

А новичкам будет интереснее всех: они научатся писать и редактировать разные тексты, решать с их помощью задачи бизнеса, разрабатывать контент-стратегии, оценивать эффективность продвижения.

Копирайтер: расширенный курс

В Нетологии есть неплохой курс по копирайтингу, который длится 4,5 месяца. Расширенный курс для тех, кто хочет большего.

Он длится 12 мес. и содержит 2 части.

1-я часть — основы копирайтинга.

2-я часть — специализация. Специализацию вы выбираете сами. Это может быть редактура или контент-маркетинг. Тех, кто хочет стать редактором, научат более глубоко работать с текстом, анализировать его с точки зрения редактора, организовывать работу авторов и т. д. Мы уже говорили, чем занимается редактор — этому всему вас и научат.

Контент-маркетолога больше интересует работа с бизнесом: продвижение, привлечение  клиентов. Но всё это — посредством контента. В этом направлении будет упор на дистрибуцию, аналитику и другие навыки в сфере маркетинга.

Факультет редактуры и копирайтинга

Курс длится 12 месяцев, через 9 месяцев уже можно искать работу. Причём гарантия трудоустройства прописана в договоре с GeekBrains.

Вы получите большой объем знаний в сфере маркетинга: от анализа рынка и разработки идеи продукта до аналитики по сайту.

На курсе рассматриваются темы:

  • UX-тексты
  • Создание лендингов на Tilda, WordPress
  • Email-маркетинг
  • Видеомаркетинг
  • Инфлюенс-маркетинг
  • Управление digital-редакцией

Профессия редактор: плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Востребованность. Уходят газеты — приходят сайты. Даже видеоблогерам нужен редактор текстовСидячая работа
Творческая, интересная работаНагрузка на зрение
Можно работать удаленно, возможен гибкий графикВысокая степень ответственности
Достойная заработная плата
Возможности (и даже необходимость) саморазвития
Карьерный рост в рамках специальности и возможность работать на себя

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии