Виза цифрового кочевника в 2022 году: какие страны дают-самые привлекательные программы, условия получения

71
0
Виза цифрового кочевника в 2022 году: какие страны дают-самые привлекательные программы, условия получения

Цифровые кочевники- это люди, занятые в сфере ИТ и работающие в удаленном формате из разных мест. Это могут быть фрилансеры, владельцы собственного бизнеса или специалисты, имеющие долгосрочный контракт с одной компанией. Ввиду того, что айтишники считаются людьми финансово стабильными, а также с учетом, что их доходы часто в разы превышают средний заработок жителей многих стран популярных для туризма, эти самые страны приняли решения выдавать им (кочевым айтишникам) специальные визы. Такие въездные документы часто оформляются по упрощенной программе для того, чтобы ИТ-специалисты могли без бюрократических проблем оставаться в стране длительный период и спокойно тратить там же свои “напрограммированные” деньги.

Нет единых стандартов на выдачу Digital Nomad визы, у каждой страны свои условия для цифровых кочевников, а также список необходимых документов для подачи. Ниже собрали самые привлекательные программы для номадов на конец 2022 года.

Португалия

виза цифрового кочевника Португалия 2022
Виза D7- самый оптимальный способ получить ВНЖ в Португалии

Хоть Португалия и грозилась уже с 30 октября начать прием документов на Digital Nomad визы, однако еще в ноябре ситуация так и не прояснилась. Точного списка необходимых документов так и нет, как и непонятно необходимо ли все-таки открывать счет в стране (с чем на данный момент у граждан России и Беларуси есть определенные проблемы). Также по неподтвержденной информации ВНЖ через данную визу, в отличии от той же D7, не будет вести к паспорту Португалии через натурализацию, что для многих является критичным фактором при выборе программы.

Что касается визы D7, то здесь все гораздо понятнее. Особенно с учетом того, что Португалия разрешила подаваться без подтвержденного пассивного дохода (раньше это было обязательное условие), большинство цифровых кочевников продолжают выбирать именно ее. На сегодняшний день для оформления необходимо:

  • Предоставить доказательства достаточного дохода за последний год, а именно €705 в месяц после вычета всех налогов. Важно: необходимо также доказать, что данный доход сохраниться у заявителя после приезда в Португалию. Однако, здесь, как в любых денежных вопросах, чем больше денег показать и доказать, тем больше вероятность, что заявку одобрят. Для этого необходимо предоставить выписки с движением по счету, с остатком, налоговые декларации, справки о доходах, проще говоря- все, что доказывает стабильный и желательно внушительный доход.
  • Подтверждение того, что заявителю будет, где жить в стране (документы на жилье в собственности или долгосрочный договор аренды).
  • Открыть счет в португальском банке (а вот здесь уже есть определенные проблемы, удаленно это сделать сейчас не получиться- придется лететь в страну, да и в этом случае результат не гарантирован) и закинуть туда сумму равную 12 минимальным португальским зарплатам исходя из потенциального годового пребывания в стране (около €8500, но чем больше, тем соответственно лучше).
  • Далее по классике-действующий загранпаспорт, справка о несудимости, медицинская страховка, договора подряда, трудовые контракты, регистрация бизнеса/ИП и пр. Все разумеется должно быть переведено на португальский язык и нотариально заверено.

Чем больше доказательств финансовой стабильности предоставляет соискатель, тем лучше. Однако стоит помнить, что Португалия примет во внимание ваш доход только в случае, если будут предоставлены доказательства, что все налоги с него уплачены. В обратном случае, может быть отказ.

D7 позволяет подаваться на ВНЖ Португалии сроком на 2 года и далее продлить его еще на 3. Самый главный бонус: время, которое проводит человек в стране по данному виду легализации учитывается при подаче на ПМЖ. Соответственно через 5 лет пребывания в Португалии таким образом, вполне законно подаваться на получение португальского паспорта через натурализацию. 

На данный момент семейным цифровым кочевникам юристы советуют не искушать судьбу и подавать документы на визу только главе семейства (или тому, кто является диджитал номадом), а не в полном составе. После одобрения заявки, обладатель D7 въезжает в страну по ней (виза дается на 4 месяца), а семья вместе с ним по шенгенской визе. Далее кочевник подает документы на ВНЖ и после получения заветной карточки можно запускать процедуру воссоединения семьи. Оверстей в этом случае не принципиален- заявители обычно платят небольшой штраф, но на получение ВНЖ это не влияет. (Ситуация на момент написания статьи, в нынешней действительности все может очень быстро измениться, поэтому перед отъездом или по приезду в Португалию лучше проконсультироваться с юристами).

Также стоит помнить, что запись на собеседование в Консульстве Португалии в Москве (именно там подаются не только граждане РФ, но и Беларуси, Казахстана, Узбекистана) доступна сейчас в лучшем случае через полгода- свободные слоты в ноябре можно выхватить уже только на май. Подаваться на визу D7 Португалии можно и в третьей стране, если есть ВНЖ или студенческая/рабочая виза. К слову сказать, на форумах по теме можно встретить информацию, что россияне, обладатели турецкого икамета, получали португальскую D7 в Анкаре без открытого португальского счета и без договора аренды. Но, стоит помнить, что это скорее исключение, а перед подготовкой и подачей документов лучше, конечно, воспользоваться хотя бы разовой юридической консультацией, чтобы не потратить деньги и время впустую.

Как стать фрилансером: с чего начать, кому подойдет, кем можно работать. Фриланс для новичков: сколько зарабатывают фрилансеры и как повысить доход

Аргентина

Виза цифровых кочевников Аргентина 2022
Аргентина-идеальная страна для цифровых кочевников

В 2022 году Аргентина также официально запустила визу для цифровых кочевников. Данная виза доступна только для граждан тех стран, которые могут въезжать в Аргентину в безвизовом формате. 

Разрешение на проживание в стране действует на срок 6 месяцев, далее его можно продлить еще на полгода.

Получение визы достаточно беспроблемное и относительно недорогое, все, что потребуется:

  • доказать удаленное трудоустройство за пределами Аргентины (договора, справки о доходах и пр)
  • а также свою профпригодность (резюме, где будет указан трудовой стаж по специальность и образование)

Все документы должны быть переведены на испанский и заверены. 

Очевидное преимущество (относительно других номад виз), это возможность подаваться находясь непосредственно в Аргентине. Это будет стоить дороже- 238 долларов (при подаче на визу из России сбор составит 120 долларов) однако весьма актуально для тех, кто уже находится за границей. 

Хорватия

Виза фрилансеров в Хорватии 2022
Хорватия- приятное место для жизни и удаленной работы

Одно из несомненных преимуществ визы фрилансера в Хорватии- это возможность подачи документов онлайн или запроса на нее, находясь уже на территории страны по туристическому въезду. Фактически это также не виза, а ВНЖ, виза же выступает в качестве оснований для въезда, далее необходимо идти в местную полицию и оформлять карточку ВНЖ.

На форумах актуальная информация по оформлению и получению визы D для въезда в Хорватию (если человек находится за границей) с последующим получением ВНЖ разняться. Некоторые соискатели пишут о том, что, несмотря на подачу онлайн, забирать заветную визу на въезд можно только в стране резиденства. Однако уже есть подтвержденный кейс, когда человек подал документы онлайн и в случае подтверждения указал место получения- Котар (Черногория, безвизовый въезд для россиян на 30 дней). После одобрения кочевник спокойно прилетел в Черногорию и без ВНЖ забрал свою въездную визу в Хорватию. Однако, опять же напоминаем, ситуация может поменяться и чаще всего получение визы за границей зависит от конкретного Консульства или Посольства и соответствующего решения ответственного лица.

“Кочевать” Хорватия позволит на своей территории 1 год, после этого необходимо выехать из страны минимум на 90 дней, далее можно заехать обратно, но только по туристической визе сроком на 90 дней и уже по ее окончании заново подать на ВНЖ. Итого между первым ВНЖ и последующим должно пройти не менее полугода. Получить ПМЖ или гражданство Хорватии по данной легализации невозможно.

Семейные цифровые кочевники смогут привести семью с собой по данной визе, но только в рамках программы воссоединения, вместе податься не получиться. И еще нюанс-семья может запросить воссоединение только вне Хорватии. То есть въехать по туристическим визам всей семьей и затем не выезжая поменять статус не выйдет. Из третьей же страны можно запрашивать воссоединение только в статусе резидента (ВНЖ). Соответственно, если его (ВНЖ) нет, то подавать документы на воссоединение семьи с кочевником и получать соответствующую визу для въезда можно исключительно из страны гражданства. 

Для получения данного ВНЖ цифровым кочевникам необходимо предоставить следующие документы:

  • Подтверждение работы на зарубежную компанию или в качестве ИП/самозанятого/владельца бизнеса- договора, контракты, свидетельство регистрации, учредительские документы и пр
  • Подтверждение осуществления деятельности с использованием ИТ- те же договора и пр
  • Действующий паспорт
  • Справка о несудимости
  • Медицинская страховка
  • Подтверждение дохода не менее 2500 долларов в месяц (17.822,50 кун) или выписку со счета о наличии суммы 17.822,50 кун из расчета на 12 месяцев, то есть порядка 30 000 долларов или 213.870,00 кун. Доход необходимо подтверждать минимум за последние полгода.
  • Адрес проживания в Хорватии (подойдет отель или хостел)

Бонус! Хорватия с 1 января 2023 года становится частью еврозоны и Шенгенского пространства. Это значит, что страна переходит на евро, а также по ее ВНЖ можно будет безвизово посещать все страны Евросоюза. 

Малайзия

Диджитал Номад виза в Малайзию в 2022
Малайзия-технологичная и развитая страна в ЮВА

Эта страна ЮВА также запустила визы для цифровых кочевников только в октябре 2022 года, поэтому отработанной процедуры пока нет. На середину ноября- 2000 поданных заявлений и пока ни одного решения по ним. Из уже известных условий- виза даст возможность проживать на территории страны 1 год и запросить продление еще на год.

Для получения понадобиться:

  • Доказать удаленную работу в области цифровых технологий вне Малайзии (договора, контракты, регистрация ИП и пр)
  • Суммарный доход кочевника должен составить не менее 24 000 долларов за последний год (выписки из банков, справки о заработной плате, инвойсы и пр)
  • Справка о несудимости из своей страны
  • На данную визу можно подаваться сразу всей семьей- нюанс в том, что свидетельства о браке/рождении должны быть нотариально переведены и легализованы (апостиль Малайзия не признает).

Все остальные документы должны быть переведены на английский язык.

Отправить заявку на визу можно онлайн, однако есть большое НО. Подавать документы, находясь в самой Малайзии нельзя (или необходимо выехать после отправки заявления). После одобрения запроса, соискателю придется сделать е-визу, чтобы въехать в страну (для того, чтобы далее поменять легализацию на номад). Безвизовый штамп на 30 дней, доступный гражданам России, для этой цели не подходит. Поэтому при подаче на визу цифрового кочевника необходимо указать в Посольстве Малайзии какой страны соискатель в случае положительного решения (и находжения за границей) будет получать въездную визу. А ввиду того, что решение затягивается дольше, чем на месяц, то страны, с возможностью находится в них 30 дней для ожидания заветного штампа не подойдут. Либо придется и здесь визаранить (выезжать и въезжать для обнуления срока прибывания) либо получать статус резидента (ВНЖ, длительная виза).

Венгрия

Виза цифровых кочевников в Венгрии в 2022 году
Венгрия-одна из красивейших стран Европы

В Венгрии кочевническая виза носит название White Card и выдается соискателям на 1 год с возможностью продления еще на 1 год. Выезжать из страны и путешествовать по ЕС возможно только 90 дней каждые полгода.

Условия получения визы достаточно прозаичные:

  • подтвердить работу на иностранную компанию или в качестве владельца бизнеса/ИП/самозанятого
  • подтвердить то, что в трудовой деятельности используются современные технологии
  • доход за последние полгода должен составлять 2000 евро в месяц, а также необходимо подтвердить, что доход после переезда сохраниться, либо предоставить соответствующие сбережения (как и во всех других случаях, чем больше бумажек с деньгами, тем лучше-выписки, справки с работы, налоговые декларации, поступления, остаток по счету, проще говоря- все, что подтвердит финансовую стабильность)
  • подтверждение места проживания (договор аренды, право собственности, письмо-приглашение и пр)
  • медицинская страховка, подходящая для Венгрии
  • подтверждение выезда (письмо с обязательством, билет, деньги на билет).
  • Пошлина для подачи на визу 110 евро, документы подаются в Посольстве или Консульстве Венгрии в стране гражданства. После подтверждения соискателю выдается виза на 30 дней, далее уже в стране кочевник получает заветный ВНЖ. 

Важно! Данная программа не дает членам семьи право на воссоединение. Соответственно для супруги (супруга) и детей придется искать другой способ легализации в стране. 

ОАЭ (Дубай)

Виза цифрового кочевника в Дубай в 2022
Дубай-мечта многих цифровых кочевников и не только

Новая виртуальная виза для удаленных работников, которые хотят жить в Дубае выдается соискателям на 1 год и может быть в дальнейшем продлена.

Условия участия в программе:

  • Минимальный ежемесячный доход для наемных работников 3500 долларов, такая же прибыль должна быть и у соискателей, которые подаются в качестве владельцев бизнеса или ИП. Сведения должны быть предоставлены после вычета налогов.
  • Подтверждение трудоустройства или владения бизнесом как минимум 1 год.
  • Выписка о доходах за последние 3 месяца.
  • Подтверждение того, что соискатель получает доход за пределами ОАЭ.
  • Медицинская страховка, действительная на территории ОАЭ для соискателя и членов его семьи.

Виза дает право пользоваться на территории страны всеми услугами, доступными для резидентов. 

Заявление на участие в программе подается онлайн, также доступно оформление визы, уже находясь в Дубае.

Визовый сбор на каждого подающего заявление составляет 611 долларов. Сюда входит оплата самой визы, медицинское обследование и ID. Отдельно отмечается, что уплата сбора не гарантирует позитивное решение по выдаче визы. 

Кыргызстан

Виза цифрового кочевника в Кыргызстан в 2022
Кыргызстан- возможно новый хаб для айтишников

Пилотный проект на привлечение в экономику страны “цифровых” специалистов пока действителен до конца 2023 года и является, пожалуй, самой простой программой легализации для номадов из всех представленных. 

Для того, чтобы стать цифровым кочевников на территории Кыргызстана понадобиться:

  • Предоставить доказательства работы в сфере цифровых коммуникаций
  • Быть гражданином Беларуси, РФ, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы.
  • Собственно, и все.

Заявление подается онлайн, документы приносятся в “уполномоченный орган в сфере труда и занятости”. Рассмотрение занимает 3 рабочих дня. Отказать могут только по причине преступной деятельности или предоставления ложных сведений.

Оформление бесплатное, сам одобренный статус “Цифрового кочевника” представляет собой QR-код, который присылается соискателю и в случае необходимости может быть распечатан.

Плюсов получения данного статуса в Кыргызстане не мало:

  • не нужно регистрироваться по месту жительства
  • можно работать без получения разрешения
  • автоматическое получение ПИН
  • можно регистрировать ИП или юрлицо
  • можно открывать счета в банках

Страны, остановившие выдачу Digital Nomad виз для россиян

Совсем недавно российским айтишникам были доступны еще несколько интересных программ временного пребывания, однако на данный момент имеем то, что имеем. Пока невозможно получить кочевнические визы в следующих странах:

  • Греция
  • Эстония
  • Чехия
  • Мальта

Также стоит обратить внимание на изменение в получении турецкого икамета (ВНЖ). Если раньше без особых проблем россияне оформляли ВНЖ Турции на 1 год по долгосрочной аренде недвижимости, то сейчас все изменилось:

  • ВНЖ дают далеко не всем 
  • срок выданного икамета чаще всего составляет 6 месяцев и продлить его по основанию туризма больше нельзя
  • почти все привлекательные для проживания районы Турции теперь недоступны для оформления икамета через аренду в них

В связи с ростом числа приезжих, правительство Турции запретило выдавать первичный ВНЖ по аренде или покупке недвижимости почти в 1200 районах страны, где проживает большое количество иностранцев (максимальный порог числа приезжих стал 20%, раньше был 25%).

Помимо этого, стоит обратить внимание на возрастание стоимости жизни (и аренды жилья в том числе) во многих ранее достаточно доступных странах. 

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии