Как повысить эффективность обучения или 8 способов выжать из курсов всё

193
1
Как повысить эффективность обучения или 8 способов выжать из курсов всё

Вряд ли эта статья заинтересует школьников: об эффективности их обучения больше беспокоятся родители, педагоги и администрация школ. Но люди, которые сознательно оплатили курсы — чтобы выучить язык, освоить новую профессию или повысить квалификацию — наверняка хотят выжать из них максимум. Рассказываем, как совмещать обучение с работой (родительством, основным местом учёбы) и не чувствовать себя белкой в колесе, усвоить весь материал, запомнить его навсегда.

Используйте разные каналы восприятия

Разные люди по-разному воспринимают информацию. По этому признаку принято выделять:

  • визуалов — у них преобладает восприятие через зрение;
  • аудиалов — воспринимают на слух;
  • кинестетиков — им важны тактильные ощущения, запахи, движения и другие, иногда неожиданные аспекты информации;
  • дискреты — запоминают через логическое осмысление, числа.

Проведите небольшой тест. Представьте, что сейчас четверть девятого. Сколько времени будет через 20 минут? В этом тесте важен не результат, а способ его достижения. Если вы, чтобы получить 20:35, прибавили к пятнадцати двадцать — вы, очевидно, дискрет. А если представили себе циферблат часов и мысленно передвинули на нём стрелку — то, скорее, визуал.

Не спрашивайте, как этим способом вычислить аудиала или кинестетика — я не знаю:) Но это и не нужно. Обычно люди знают, какой канал восприятия у них самый продуктивный, как они запоминают информацию лучше всего.

Но ещё важнее понимать, что стопроцентных визуалов, или аудиалов, как и стопроцентных левшей, правшей, гуманитариев… не бывает. Все мы к чему-то склонны больше. Но всё равно воспринимаем информацию по разным каналам. И чем больше их подключить, тем лучше получится.

Даже если вы отлично воспринимаете всё на слух, сделайте конспект или напишите шпаргалку. Даже если вы визуал, обсудите с кем-то прочитанное, продекламируйте, ритмично расхаживая по комнате. Поищите в сети разные мнемонические техники.

Читайте также:

Приемы мнемотехники: как быстро запоминать коды и пароли, даты, имена, иностранные слова

Сосредоточьтесь

На первый взгляд этот совет кажется пустым. Ну кто же не знает, что на учёбе нужно сосредоточиться. Но во время длинной монотонной лекции или читая текст, не разбавленный картинками, наверняка вам случалось поймать себя на том, что мысли убежали далеко. Если начать в такой момент перечитывать страницу сначала, это будет, как в первый раз.

Что делать, если это происходит снова и снова? Возможно, стоит сделать перерыв, раз уж мозг отказывает вам в концентрации прямо сейчас. Если такой возможности нет — конспектируйте. Так вы и дополнительный канал восприятия задействуете, и отвлечься не получится.

как быстрее запомнить
Этот конспект очевидно писали не на лекции

Забудьте о многозадачности

Сегодня это слово так популярно, что встречается едва ли не в каждой первой вакансии. Эйчары хотят, чтобы будущий сотрудник мог играючи переключаться между задачами, а то и делать несколько дел одновременно.

Даже если вы обладаете талантами Цезаря, не спешите применять их во время обучения. Как раз здесь лучше сконцентрироваться на одной задаче, завершить её, а потом уже переходить к другой. Смотрите обучающее видео? Не пытайтесь одновременно решать задачку (делать чертёж, рисовать эскиз). И часть важной информации упустите, и ошибок наделаете.

Позволяйте себе отдыхать

Это самая распространённая ошибка, которую допускают старательные студенты. Особенно, когда на носу экзамен или защита диплома. Страх не успеть подстёгивает работать без перерывов. Но продуктивность от этого снижается.

Если сосредоточиться всё сложнее, отложите конспект и выйдите да получасовую прогулку на свежий воздух. Вот увидите, вернувшись, вы выучите за 10 минут то, что не поддавалось вам полчаса.

Если вас пугает мысль о таком продолжительном перерыве, встаньте из-за стола, сделайте несколько приседаний, посмотрите в окно (дайте отдых глазам), и возвращайтесь к занятиям. Это уже что-то!

как хорошо учиться
Если страх потерять время слишком силён, послушайте на прогулке обучающий подкаст

Создайте условия

Я знаю молодую мамочку, которая записалась на курсы SMM-менеджеров в декретном отпуске и была вынуждена слушать лекции, запершись в ванной, а домашки выполняла на кухне по ночам. Она, конечно, добилась своего и не вернулась на кассу в банк, где работала прежде… Но вообще-то, такой «героизм» не на пользу учёбе.

Читайте также:

Подборка онлайн курсов смм, для всех, кто хочет обучиться интересной профессии и уйти на фриланс

В первую очередь, если вы собрались учиться, нужно обсудить это с семьёй: заручиться их поддержкой и помощью. Расскажите мужу или маме, как проходит обучение на ваших курсах, договоритесь о времени, когда близкие люди позаботятся о ваших детях, займут их и позволят вам в спокойной обстановке позаниматься.

Конечно, отдельная комната для большинства из нас — «непозволительная роскошь». Но постарайтесь оборудовать хотя бы уголок, где вам будет комфортно учиться.

Читайте также:

Как правильно организовать место для работы или учебы дома

Удалите соцсети

Может быть, и не стоит так радикально. Всё зависит от вашей силы воли. Лично я могу зайти на Фейсбук «на 5 минут», а залипнуть на 40. И это при том, что 2 часа назад было дано клятвенное обещание: никаких соцсетей, пока не будет закончена эта статья.

Ну, вы поняли: если замечаете, что срываетесь — удалите свои «отвлекалки» хотя бы из закладок на рабочем столе. Телефон спрячьте, а лучше — сожгите:) И нет, совет делать перерывы не подразумевает перерыв на одно сражение в «Танки».

Ищите ответы

Старшее поколение часто настаивает на том, что если вы забыли какую-то информацию, её критично важно вспомнить самому. Ведь ваша мама тоже считает, что ответ, подсмотренный в интернете, тут же забудется?

Но учёные доказали, что это работает наоборот. Когда вы мучительно пытаетесь вспомнить информацию, которая точно есть где-то в закромах вашей памяти, за ней закрепляется «состояние ошибки». Даже если вы вспомните, то всё равно снова забудете. И мучительно вспоминать именно эту информацию станет чем-то вроде привычки. Гораздо полезнее найти её заново, но обязательно сосредоточиться в этот момент на ответе.

«Используй или потеряешь»

Это феномен, противоположный «правилу велосипеда». Все знают, что разучиться ездить на велосипеде невозможно, потому что это навык. Со знаниями по-другому. Если мы их не используем, они стираются из памяти, как ластиком. Поэтому всегда старайтесь применить на практике то, что только что узнали.

Если учите язык, найдите себе в соцсетях приятеля-иностранца, с которым можно практиковаться. Для этого есть даже специальные сервисы. Если узнали новое правило пунктуации, придумайте и запишите на него несколько предложений. И так далее.

Если попрактиковаться нет никакой возможности, повторяйте и закрепляйте теорию.

практика — основа эффективности обучения

Ну а главный секрет эффективного обучения — учитесь тому, что вам нравится. Тогда вы точно добьётесь поставленных целей.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии