Как прокачать силу воли и добиться всего, чего хочется

424
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Как прокачать силу воли и добиться всего, чего хочется

Сила воли- это краеугольный камень практически всех достижений человека. Может, конечно, повезти с рождения, когда природа награждает человека, например, фотографической памятью. Тогда ему требуется гораздо меньше усилий, чтобы получить образование или освоить иностранный язык. Однако с низкой степенью самоконтроля, даже при врожденной гениальности, человек легко может стать, например, алкоголиком или не пользоваться своим дарованием просто потому что ему лень. Поэтому вопрос “как прокачать силу воли” может быть актуален абсолютно для любого человека, независимо от его талантов, знаний или умений.

Чем чревато отсутствие силы воли

Многие из нас не способны “играть в долгую”. Мы все хотим быстрых результатов и перемен в жизни (если есть такой запрос). 

  • 2 недели спортзала- и мы начинаем сомневаться в эффективности тренировок
  • 5 уроков иностранного языка- и что-то внутри шепчет “а так ли оно тебе нужно, чтобы тратить столько времени”
  • 1 неделя диеты- и сразу появляются мысли “жизнь одна, а я голодный и несчастный”

Можно привести еще множество примеров, когда наш “заботливый” внутренний голос сетует, что жизнь проходит мимо, а мы тратим ее на неинтересные, скучные и порой неприятные вещи. Вместо этого нужно наслаждаться каждым днем, жить на полную и брать от каждой минуты максимум того, что приносит удовольствие. 

как прокачать силу воли
На пути к правильному питанию очень легко сорваться

Только вот наш внутренний эгоист забывает, что данное удовольствие в буквальном смысле на 1 минуту (час, вечер, день). А дальше часто наступает расплата за праздность. Она может быть разной: проблемы со здоровьем, низкий заработок, отсутствие отношений и семьи, проблемы с законом и пр. 

В моменте может показаться, что человек, контролирующий себя и свою жизнь несчастен и как будто чего-то недополучает. Однако в результате люди, у которых более развита сила воли, больше зарабатывают, имеют стабильные отношения с достойным партнером, крепкое здоровье. А все это вместе делает их куда более счастливее людей, живущих в моменте.

Сегодня уже не стоит перед людьми вопрос выживания и закрытия базовых потребностей (еда, вода, жилище, безопасность). Задача человека сейчас- прожить долгую качественную жизнь, либо махнуть на все рукой и получить ожирение и сопутствующие “прелести” в 35. 

Павел Дуров абсолютно оправданно подметил, что сегодня от ожирения умирает в мире больше людей, чем от голода. То есть эволюция развернула наши факторы выживания на 180 градусов. Теперь, чтобы долго жить нужно наоборот не есть. Не есть все подряд и неограниченными порциями. А в этом нам поможет только один супернавык- сила воли. 

Зефирный эксперимент и связь отложенного удовольствия с успехами в жизни

Зефирный эксперимент- это несколько исследований разных лет, которые были направлены на изучение того, как влияет способность человека потерпеть сейчас ради чего-то большего в будущем на его жизнь. Первым подобным экспериментом считается работа Уолтера Мишеля и Эббе Б. Эббесена в Стэнфордском университете в 1970 г. В исследовании принимали участие дети от 3 до 6 лет. Малышей заводили в комнату и предлагали их любимое лакомство- маршмеллоу (отсюда и название “зефирный эксперимент”), печенье и пр. Детям предоставлялся выбор съесть сладость сразу или подождать 15 минут и получить в два раза больше. В эксперименте приняли участие около 600 детей, только треть из которых смогли отказаться от лакомства сразу в пользу его приумножения в будущем. 

Последующие исследования и их контрольные срезы показали явную связь между способностью ребенка потерпеть и его достижениями во взрослой жизни. В 1988 году родители, чьи дети 10 лет назад в дошкольном возрасте оказались способны потерпеть и растянуть удовольствие, охарактеризовали их, как достаточно компетентными. А уже через 2 года, после второго контрольного исследования выяснилась связь между способностью выбрать отложенное удовольствие в детстве и более высокими баллами SAT (что-то вроде нашего ЕГЭ).

Были и опровержения “зефирного эксперимента”. В 2018 году Тайлер Уоттс опубликовал работу, где влияние способности потерпеть на успехи человека в жизни почти полностью нивелировалось. Все дело в том, что в первом эксперименте принимали участие дети сотрудников Стэнфорда, то есть среднего и высокого достатка. Уоттс же с коллегами взяли 900 малышей из разных социальных слоев и рас. Выяснилось, что дети из богатых семей легко могли не съесть сладость сразу, потому что знали, что даже в случае обмана, дома их в любом случае ждет что-нибудь вкусное. Бедные же дошкольники из боязни не получить ничего, в большинстве своем съедали предложенное сразу. 

Однако последующие эксперименты все же подтвердили выводы первых исследований и опять установили взаимосвязь между способностью ребенка потерпеть в моменте и его успехами в дальнейшем. 

Как это работает

Ранее у человека была одна задача- выжить. И для этого ему необходимы были сиюминутные импульсы- быстрая реакция, принятие решения и действие. В процессе же эволюции, когда базовые потребности человека (еда, вода, безопасность) оказались более или менее закрыты, природа начала учить нас контролировать себя. Именно это отличает нас от животных. Человек стал понимать, что первые порывы могут привести его в беду, поэтому свои сиюминутные желания нужно часто подавлять и взвешенно принимать решения. 

Если с позиции физиологии, то за наш самоконтроль отвечает определенный отдел головного мозга- префронтальная кора. Именно там формируется наше отложенное ожидание, настойчивость и умение отказаться от соблазнов. Именно прифронтовая кора- это внутренний голос, который постоянно пилит нас изнутри и недоволен тем, что мы пропустили тренировку, не подготовились к экзамену, съели булку в 9 вечера и решили проводить новую сотрудницу в то время, когда дома ждет жена. 

У одних зона ПФК достаточно развита, чтобы “аргументированно донести” до человека, что некоторые вещи делать не стоит, а другие, несмотря на то, что очень не хочется все же придется. У других же прифронталка, как вечно подпитый папаша, говорит “делай все, что хочешь, только меня не трогай”. Таким людям приходится плотно следить за своим “отстраненным родственником”, чтобы тот в свою очередь начал-таки “заниматься воспитанием”.

Почему это так сложно

Почему же так сложно себя контролировать? Казалось бы, в теории все предельно ясно, четко видны перспективы в случае,например, отказа от вредной привычки. И фото стройной девушки висит над кроватью для мотивации и даже врач уже сказал, что было бы неплохо отказаться от жареного и жирного. Так почему все равно все попытки сдержаться заканчиваются бургером в одной  руке и стаканом пенного в другой?

Проблема в том, что соблазнов стало слишком много. А еще все эти соблазны стали слишком легкодоступны- для получения большинства из них даже не придется делать усилие. Сегодня все можно заказать прямо домой, даже не вставая с дивана, простым нажатием кнопок.

Людям больше не нужно думать о том как выжить, все думают о том как жить счастливо. И вот здесь все зависит от нашего самоконтроля. Сможет он удержать тело от порыва ради отложенного, но настоящего счастья или нет? 

5 причин, по которым взрослым тяжело учиться и 10 способов себе помочь

Как прокачать силу воли

Прокачать силу воли или развить свой самоконтроль- задача непростая. Однако, принимая во внимание, что это может помочь достичь желаемых результатов и в целом стать счастливее, попытаться все же стоит. 

Многие исследователи сходятся в том, что наша сила воли- это конечный ресурс. То есть постепенно он ослабевает и его нужно постоянно восполнять. Также как физические силы и в целом энергию. Поэтому чтобы не выгореть и не скатиться в последствии в непроглядную прокрастинацию, эксперты советуют действовать осторожно и постепенно. 

Конкретные советы

  1. Не стоит очень жестко ограничивать себя в чем-то, а особенно в жизненно необходимом, то есть еде, нормальном сне, отдыхе и пр. 
  2. Необходимо действовать постепенно и наращивать способности контролировать себя также постепенно. Если всю свою жизнь вы ели все подряд и в неограниченных количествах, точно не стоит сразу начинать голодать. Или по 10 часов в день учиться, после ранее расслабленного времяпрепровождения в любимых сериалах. Необходимо тренировать наш мозг. Он боиться сложных длинных дел, поэтому нужно схитрить и показать ему, что это не так и страшно- начать с малого шага.  Перестать есть только зефир (вместо всех сладостей сразу), делать по 10 приседаний в день (вместо полноценной тренировки), учить по 5 иностранных слов (вместо часового занятия). Главное- не останавливаться на этом малом, а постепенно наращивать. Так можно избежать выгорания и срывов, когда все по новой и с удвоенной силой.
  3. Перевести дела, которые ранее требовали принятия решений и усилий в привычку, безусловный рефлекс. Для начала стоит превратить в привычки незначительные ежедневные действия, такие как рацион на завтрак или гардероб на неделю. Если даже такие несложные решения больше вовсе не понадобятся, это позволит сэкономить мозговые ресурсы и соответственно не “съест” кусок такого энергозатратного самоконтроля. Лучше эту энергию потратить на более важные дела и решения.
  4. Всеми силами избегать манящих соблазнов, от которых нам труднее всего отказаться. Начнем с того, что это просто непоследовательно, садиться на диету и постоянно “гулять” по продуктовому магазину или пытаться рано вставать и в то же время принимать все вечерние приглашения. Но здесь также можно попытаться схитрить по отношению к своему же мозгу и телу. Желательно сделать так, чтобы стало физически тяжело достигнуть соблазна. Тогда наш сердобольный организм может решить, что все это слишком сложно и не стоит его усилий. Например, если вы на диете, стоит удалить все приложения доставки еды, а магазин посещать раз в неделю и покупать все по списку (чтобы в холодильнике не было ничего лишнего). Тогда при вечернем желании перекусить, придется скачивать заново приложение, привязывать карту и пр. А, если решили учиться- максимально отключить все звуковые сигналы телефона, которые постоянно советуют нам посмотреть новое видео любимого блогера или почитать новости. А еще лучше- отписаться от всего, что перетягивает внимание
  5. Не ругать себя. Самобичевание приводит только к разрушению. Начните заново без лишних претензий к себе. 
  6. Давать себе отдохнуть. Как уже упоминалось, самоконтроль или сила воли имеют свойство иссякать. Необходимо давать себе не только физический отдых, но и отдых своей силе воли. Невозможно постоянно жить в состоянии сдерживания. Отпускайте себя, желательно, конечно, в вещах не слишком важных. Например, если вы ну очень не хотите идти в гости к высокомерному или занудному родственнику, а завтра предстоит тяжелый день на работе, требующий полной самоотдачи, лучше дать сегодня своему самоконтролю отдохнуть и заняться чем-то приятным.  
  7. Что касается физиологических советов, то прокачать силу воли поможет как ни странно здоровое энергичное тело. То есть избежать срывов гораздо проще, когда ваш организм отдохнувший и энергичный. Для этого необходимо хорошо высыпаться и давать телу периодическую физическую нагрузку. 
  8. Избегать стрессов. Это, пожалуй, почти самое главное. Стрессы делают нас раздражительными, не сдержанными и вспыльчивыми. А все это приводит рано или поздно к обнулению нашей силы воли, срывам в ограничениях и прокрастинации. 

Как начать учиться и побороть прокрастинациию. Обязательно к прочтению для всех, кто собирается начать учиться с понедельника

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии