Как побороть прокрастинацию и начать учиться. Обязательно к прочтению для всех, кто собирается начать учиться с понедельника

37
0
Как побороть прокрастинацию и начать учиться. Обязательно к прочтению для всех, кто собирается начать учиться с понедельника

Многие сегодня по понятным причинам задумываются о получении новой востребованной профессии или об обучении иностранному языку для того, чтобы уехать жить заграницу или начать работать удаленно на иностранную компанию.

И в теории все выглядит достаточно понятно. Обычно план такой: пойти на курсы/найти репетитора/поступить в магистратуру+читать много литературы и полезного материала, а также параллельно (вечерком) практиковаться на всевозможных онлайн-тренажерах, разборе реальных кейсов или создании уже простеньких проектов (касается ИТ сферы). 

Однако на практике часто оказывается все “немного” по другому: “начну с понедельника”, “начну с первого сентября”, “начну с нового года”, “начну, когда сын в школу пойдет”, “начну, когда на работе проверка закончится”, “начну, когда солнышко выглянет”…Все мы в этот момент становимся немного неповторимой Скарлетт, которая любила повторять: “Я подумаю об этом завтра”.

как прекратить прокрастинировать и начать учиться
В литературе часто можно встретить другое название прокрастинации- «Синдром Скарлетт»

Какие мы только оправдания не придумываем, чтобы уберечь себя от тягот образования. В особенности, если школа/институт давно в прошлом, а последнее, что приходилось учить- это ПДД для сдачи на права, да и то с десяток лет назад.

 Что такое прокрастинация и возможные ее причины

Для всех, кто в момент принятия решения не раз себе говорил коронную фразу “начну с…(возможны варианты), психологи придумали специальный термин-прокрастинация. Означает он откладывание дел, в том числе и очень важных, на потом. Хотя давайте честно, все мы немного прокрастинаторы и не найдется человека, который хоть раз в жизни не отложил бы какое-то срочное дело на потом.

Однако многие ошибочно полагают, что прокрастинация- это банальная лень. В реальности же это не всегда так, и сперва стоит разобраться что движет (или не движет) человеком, когда он в очередной раз откладывает свою учебу на неопределенный срок.

Причины прокрастинации могут быть абсолютно разными: неуверенность в себе, отсутствие мотивации, неумение концентрироваться, чувство усталости, отсутствие поддержки и прочее.

Как побороть привычку откладывать на потом и наконец-таки начать учиться

Борьба с прокрастинацией на почве попыток получения дополнительного или основного образования может затянуться на годы. Ведь все же мы когда-то хотели выучить итальянский (французский/японский/португальский/…), научиться профессионально фотографировать или понять основы мировой экономики (вариантов, как вы понимаете много), но все это так и осталось полумечтами, полупланами, которым так и не суждено было сбыться. 

Другое дело, если откладывать действительно уже некуда и понимание того, что учиться нужно начинать прямо сейчас есть, но решительных шагов в эту сторону так и нет. Далее несколько советов с примером конкретных действий, как попытаться побороть прокрастинацию и все-таки начать учиться.

Поймите значимость мотивов

Для начала стоило бы определиться со значимостью своих мотивов, которые подталкивают вас к получению новых знаний. И первое, что предстоит понять- действительно ли вам необходимо учиться новому. 

Например, вы решили учить английский потому, что он вам действительно в ближайшее время понадобиться (работа, переезд, замужество, учеба за границей) или просто для того, чтобы знать? Если второе, стоит помнить, что любые знания без использования их на практике теряют свою значимость и вскоре стираются. Соответственно вы еще до обучения, на интуитивном уровне понимаете его (обучения) бессмысленность и постоянно откладываете на потом.

Выберите четкую цель своего обучения. Пусть пока далекую, и пусть она в итоге изменится. Например, выучить английский язык, чтобы посмотреть любимый сериал в оригинальной версии, или познакомится с девушкой из США в интернете, или начать вести блог на английском. Главное, чтобы вам этого действительно хотелось, тогда принятие решения о начале обучения ускорится.

Читайте также:

Топ-5 лучших онлайн-школ английского языка

Определите, нет ли отрицательной мотивации

Может случиться так, что учеба постоянно откладывается, потому что, к примеру, профессия, которую вы выбрали вам совсем не нравится. А оказалась, что она еще и сложная в освоении. Выбрали же вы ее просто из-за того, что “сейчас все идут в айти- там денег много”. В таком случае, не мучайте вы себя этим питоном, ну не всем суждено быть программистами, как, например и ландшафтными дизайнерами. А вам как раз может и суждено быть ландшафтным дизайнером. Найдите дело, которое вам по душе, тогда не придется постоянно откладывать учебу.

Положительные перспективы

Если учиться точно нужно, а начинать все-так же не хочется, то необходимо составить список АБСОЛЮТНО всех положительных перспектив, которые вас ждут после этого “неприятного” дела.

Это может быть: карьерный рост, повышение дохода, релокация, возможность путешествовать, возможность ходить к хорошим мастерам бьюти сферы, возможность купить дорогой телефон, новые знакомства, возможность встретить интересных людей или может даже вторую половинку, возможность дать своему ребенку лучший уровень жизни, возможность завести собаку, поставить брекеты или даже поменять шторы…

Нужно написать абсолютно все положительное, что вас может ждать после того, как появятся новые знания и навыки, максимально подробно и насчитать как можно больше преимуществ.

Глядя на этот список будет значительно проще в назначенный день все же приступить к учебе.

Читайте также:

На кого переучиться в 2022 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

Отрицательные перспективы

А затем составьте список тех вещей и событий, которые могут не случиться или наоборот обязательно случаться, если вы не начнете прямо сейчас учиться.

Например: не поеду в отпуск, останусь работать на ненавистной работе, каждый день придется терпеть начальника самодура, останусь навсегда жить в своем маленьком городе, не смогу устроить ребенка в хорошую школу, не смогу перестать бояться публичных выступлений, не смогу завести друзей из других стран и пр. 

Здесь также для максимальной наглядности необходимо описать все как можно подробнее, вспомнив про каждую мелочь и пусть, казалось бы, не столь значимую вещь.

Нужно явственно понять масштаб того, что может случиться, если вы приступите к обучению и чего никогда не случиться, если оставите все как есть.

Представьте себя в будущем

Можно даже воспользоваться программами, которые состаривают человека на фото. Большинство студентов, которым было предложено взглянуть на себя престарелого, решили начать откладывать деньги из своего сегодняшнего заработка. Вот и вы, подумайте о том, что случиться с вами в будущем. 

Не обязательно смотреть сразу в пенсионный возраст (хотя для учебы это отличная мотивация), можно просто представить себя через полгода: в случае, если вы начнете учиться сегодня, это может быть уже совершенно другой человек, с другими интересами и возможностями в жизни. 

Как заставить себя учиться
Увидев такое, даже Питер Паркер начнет откладывать на пенсию

Читайте также:

Профессии будущего: новые и перспективные

Бросьте себе вызов

Попробуйте воспринять свою будущую учебу, как вызов самому себе: “Неужели я не смогу выучить английский язык?” Конечно смогу, а вместе с этим стану востребованным специалистом в других странах!”

Составьте подробный план с чего начать

План может выглядеть по-разному, например: изучить образовательные платформы, найти несколько репетиторов и пообщаться с ними, определить список книг, найти полезные сайты или форумы, пройти пробные занятия (если таковые есть).

Следуя своему же плану, можно и не заметить, как вы начнете учиться, все еще составляя список шагов на пути к тому, чтобы начать учиться. Как говорят психологи необходимо преодолеть инерцию (сопротивление) старта , а далее двигаться по накатанной.

Не осуждайте себя

Не нужно на себя злиться, если по объективным причинам вы не смогли начать учиться “в понедельник”. Спокойно составьте новый план своего старта и следуйте ему.

Наградите себя

Продумайте о награде для себя, если вы начнете учиться и если достигните определенных успехов в учебе. 

В первом случае это может быть, например, поход в ресторан или просто вкусный ужин дома. 

Во втором же ставки повышаются, соответственно и награда должна быть ощутимее. Например: выходные в спа-отеле, покупка дорогих наушников, кемпинг в красивом месте и пр. 

Если бюджет не позволяет “наградить себя”, договоритесь со своими близкими и пусть вашим бонусом станет, например неделя без готовки или поездка мужской компанией на рыбалку. Но в этом случае придется и родственникам продемонстрировать свои успехи в учебе.

Освободите время

Если вам кажется, что основная причина вашей прокрастинации- это нехватка времени, то попробуйте сделать все, чтобы его найти. Поверьте, в большинстве случаев это не так уж и тяжело.

  • Уберите все, что не приносит никакой пользы и “поедает” больше всего времени: сериалы, компьютерные игры, ютубчик.
  • Отключить уведомления в телефоне, кроме тех, что действительно важны- звонки, письма с работы, будильники и пр. Не поверите, сколько времени тратится на “быстренький” просмотр новостей в Телеграм.
  • А лучше всего вообще отписаться от всего, без чего спокойно можно жить- сотни новостных каналов (можно оставить один или два), городские паблики, бестолковые блоггеры, не вещающие ничего по делу и пр. Избавляйтесь от назойливого инфошума, в котором мы перестаем слышать собственный голос!
  • Удалите все отвлекающие и залипательные приложения с телефона

Этих действий уже будет достаточно, чтобы освободить 1-2 часа в день (у многих значительно больше), которые как раз можно будет потратить на учебу.

Не планируйте невозможного

Не стоит ставить себе целью освоить язык программирования Java за два месяца или стать продакт-менеджером за 3. Почитайте реальный опыт людей, оцените свои возможности и начальные знания, с которыми вы приступаете к обучению, а уже потом ставьте реалистичные цели. Не требуйте от себя невозможного, это только усугубит проблему. И, если ваш знакомый кичится тем, что смог выучить английский за пару месяцев, это не значит что вы так сможете или вам вообще нужно к этому стремиться. Тем более вводные могут быть разными: языковая школа в Лондоне, англоговорящая жена, хорошая база со школы, да может быть он в принципе полиглот и языки ему легко даются. Всегда анализируйте только себя и свои обстоятельства.

Составьте 3 плана процесса обучения

Составьте план своей учебы по принципу минимум, норма, максимум. 

  1. В первую колонку внесите то, что вы готовы делать для достижения минимального успеха, например, занятия с репетитором 1 раз в неделю.
  2. Во вторую: что было бы в принципе вам под силу выполнять при вашем уровне занятости и способностях к усвоению нового. Например записаться на полугодовой курс и параллельно за это время прочесть 6 книг по специальности.
  3. И в третью колонку запишите, что было бы идеальным решением для полноценного освоения профессии или навыка. Например, поступить в магистратуру, пройти интенсив, найти пусть и бесплатную стажировку в интересной для вас компании.

Решив начать с минимума, и сделав учебу обязательной частью своей жизни, вы и не заметите, как окажите на максимуме. Потому что мозг начнет требовать больше информации, а самооценка профессионального развития.

Выберите главное

Для начала, выберите что-то одно, не нужно с ходу хвататься за все и сразу. Например, вы хотите выучить английский, освоить язык программирования Python и поработать над боязнью публичных выступлений. На старте решите, что самое важное, с него и начните. А дальше, если видите, что справляетесь, можно добавлять занятия. Только с одним важным условием: чтобы при этом не падало качество образования первого выбранного направления.

Если же ни один из перечисленных советов не сработал, то есть вероятность, что причина вашей прокрастинации намного глубже и стоит обратиться к специалисту. Такими причинами могут быть депрессия или постоянное чувство тревоги. В этом случае не стоит себя мучить и добавлять стресса постоянными попытками приступить к учебе. Сперва необходимо разобраться в глубинных проблемах, а после переходить к насущным. 

Напоследок несколько простых советов для тех, кто уже приступил к обучению:

  • Не забывайте об отдыхе, иначе можно “доучиться” до выгорания или срыва
  • Делитесь своими успехами с близкими
  • Обязательно применяйте новые знания на практике, чтобы не потерять их
  • Создайте вокруг себя или влейтесь в среду по интересам
  • И конечно, не забывайте о мотивах своего образования. 

Поделиться

Похожие статьи

Профессии в маркетинге
Маркетинг Профессии в маркетинге

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии