Лучшие университеты мира 2023. Один российский вуз попал в первую сотню

568
1
Лучшие университеты мира 2023. Один российский вуз попал в первую сотню

В данном материале рассмотрим лучшие университеты мира 2023 согласно одному из самых известных и весомых мировых рейтингов- QS World University Rankings 2023. Платформа предлагает не один, а сразу несколько рейтингов высших учебных заведений со всего мира, разделенных определенными критериями. 

Помимо сводного рейтинга лучших университетов мира QS, исследователи выделяют также рейтинг университетов по определенным предметам, рейтинг по регионам, рейтинг лучших студенческих городов, рейтинг по трудоустройству выпускников, рейтинг MBA и другие. 

Как определяются лучшие университеты мира?

Рейтинг лучших университетов мира QS использует бальную систему при распределении позиций вузов. Максимальное количество баллов, которое может набрать учебное заведение- 100. 

Баллы складываются из:

  • опросов ученых (научная репутация)
  • мнения преподавателей (академическая репутация)
  • рейтинга мировых работодателей
  • цитируемости научных публикаций
  • распространении инноваций
  • количества иностранных преподавателей и студентов

Топ 10 лучших университетов мира 2023

В общий рейтинг вошли более 1400 университетов со всего мира. Это учебные заведения Африки, Азии, Европы, Северной Америки, Южной Америки и Океании. Согласно рейтингу QS World University Rankings 2023 10-ка  лучших университетов мира на данный момент выглядит следующим образом:

  1. Массачусетский Технологический институт (MIT), Кембридж, США. Набрал в общем рейтинге максимально возможных 100 баллов.
  2. Кембриджский Университет, Кембридж, Великобритания- 98,8 баллов.
  3. Стэнфордский Университет, Стэнфорд, США- 98,5 баллов.
  4. Оксфордский Университет, Оксфорд, Великобритания- 98,4 баллов.
  5. Гарвардский Университет, Кембридж, США- 97, 6 баллов.
  6. Калифорнийский Технологический Институт (Caltech), Пасадена, США- 97 баллов.
  7. Имперский Колледж Лондона, Лондон, Великобритания- 97 баллов.
  8. Университетский Колледж Лондона (UCL), Лондон, Великобритания- 95 баллов.
  9. Цюрихский Университет (ETH), Цюрих, Швейцария- 93, 6 баллов.
  10. Чикагский Университет, Чикаго, США- 93,2 балла.

Итак, согласно рейтингу лучших мировых университетов, топ 10 почти полностью разделили между собой учебные заведения США и Великобритании. Единственный вуз не из этих стран Цюрихский Университет на 9-м месте.

Лучшие университеты России

В мировом рейтинге вузов QS нашлось место и отечественным учебным заведениям. Всего в списке лучших университетов мира находятся 48 российских высших учебных заведений. Самое высокое место среди лучших мировых вузов ожидаемо занимает МГУ. Ему досталось почетная 75 строчка и 66,8 баллов.

Топ 10 лучших вузов России, которые попали в мировой рейтинг, выглядят следующим образом

Место в мировом рейтингеВузГородБаллы
75Московский государственный университет им. М.В. ЛомоносоваМосква66,8
230МГТУ им. Н.Э.БауманаМосква40,3
260Новосибирский государственный университетНовосибирск37,9
264Томский государственный университетТомск37,6
267Московский физико-технический институт (МФТИ/ Московский физтех)Долгопрудный37,3
270Санкт-Петербургский государственный университетСанкт-Петербург37,2
295РУДНМосква35,5
308Университет НИУ ВШЭМосква34,3
308Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Московский инжинерно-физический институт)Москва34,3
322Казанский (Приволжский) федеральный университетКазань33, 4
Рейтинг российских вузов

Справедливости ради стоит сказать, что МГУ- это единственное учебное заведение на постсоветстском пространстве, которое попало в первую сотню лучших вузов всего мира. Ближайший его преследователь из соседних государств- Казахский национальный университет имени аль-Фараби, который расположился на 150 месте.

ВУЗы в России, где можно получить высшее образование дистанционно в 2022

Еще немного цифр

  • Континенты, лидирующие по количеству вузов в 100-ке лучших в мире: Европа- 35 учебных заведений, Северная Америка-30 университетов и Азия- 26 вузов.
  • Пальма первенства среди стран, ожидаемо достается США-в 100 лучших учебных заведений мира входит 27 из этой страны, то есть более четверти. Однако, соотносительно размеров территории и населения, однозначным лидером лучших учебных заведений в мире является Великобритания. В ней располагается 17 вузов из первой сотни.
  • Итого, можно сделать вывод, что почти половина лучших высших учебных заведений мира находятся только в 2 странах- США и Великобритании.
  • Дальнейший рейтинг по странам выглядит следующим образом: Австралия- 7 вузов среди 100 лучших в мире, как и у Китая. Однако, стоит помнить, что в Гонконге находится еще 5 учебных заведений из первой сотни, а если к этому прибавить еще спорный Тайвань, то всего Китаю можно будет приписать 13 лучших вузов мира. И таким образом он займет почетное 3-е место по количеству вузов среди 100 лучших в мире сразу после США и Великобритании.
  • Также в первой сотне учебных заведений находится по 5 вузов из Японии и Южной Кореи.
  • В Европе сразу за Великобританией в рейтинге лучших 100 учебных заведений следует Франция- 4 вуза, далее Швейцария- 3 учебных заведения (но не стоит забывать, что одно из них на 9 месте в мире) и Германия-3 вуза.
  • Лучшие вузы в частях света: Европа- Кембриджский Университет (2 место в мире), Северная Америка- MIT (1 место), Азия- Национальный университет Сингапура (11 место), Южная Америка- Университет Буэнос-Айрэса, Аргентина (67 место), Африка- Университет Кейптауна, ЮАР (237 место), Океания- Австралийский национальный университет (30 место)

Лучшие онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии