Профессия дизайнер одежды: обязанности, плюсы и минусы, что нужно знать и уметь, как стать модельером

422
0
Профессия дизайнер одежды: обязанности, плюсы и минусы, что нужно знать и уметь, как стать модельером

Если вы любите моду, читаете VOGUE и Harper`s Bazaar, знаете, как переделать или с чем надеть устаревшее платье, чтобы гордо выйти в нём, и все ахнули… Возможно, вы рождены быть фэшн-дизайнером. Именно для вас рассказываем о самой красивой профессии, её подводных камнях и о том, как стать успешным дизайнером одежды без специального образования.

В далёкие 90-е, задолго до того, как самыми модными профессиями стали motion-дизайнер, UX/UI-дизайнер, web-дизайнер, в нашу страну пришли западные фильмы и сериалы. Их героини, как на подбор, были роскошные, успешные женщины. А по профессии — через одну — модельеры одежды.

Читайте также:

Веб-дизайнер: что это за профессия. Что делает и сколько зарабатывает веб-дизайнер, обучение

Рисовать красивые платья не для бумажных кукол, а  для реальных женщин мечтали  тогда многие девочки. Но не многие решались поступать на специальность «моделирование и конструирование швейных изделий».

В те годы казалось, что Россия так и будет одеваться на колхозных рынках в привезённый из Польши ширпотреб. А профессия «дизайнер костюма» так и останется красивым, но совершенно невостребованным делом, подходящим только для героини сериала.

Так выглядели первые работы многих фэшн дизайнеров
Первая практика будущего модельера

Но индустрия моды всё-таки развилась. Что бы мы ни говорили о тяготах жизни в нашей стране, а женщин, которые хотят и могут позволить себе одеваться в дизайнерские, сшитые на заказ вещи, всё больше. Создать собственную линейку одежды, открыть бутик имени себя ещё кажется мечтой. Но, поверьте, она осуществима.

Эта статья для тех, кто хочет монетизировать свою неуёмную фантазию и заниматься любимым делом. Расскажем, обязан ли модельер уметь рисовать и шить, что ему действительно необходимо знать и уметь, какие недостатки есть у профессии (возможно, вы о них не думали), и как сделать первый шаг.

Что делает дизайнер одежды

Конечно же, он придумывает новые модели платьев, костюмов, блуз, которые ещё никто никогда не придумывал, не шил и не носил.

Но придумать мало. Нужно нарисовать эскизы — художественные, для презентации, и технические, по которым можно будет реализовать идеи.

Модели важно придумывать не как в голову пришли, а коллекциями, в которых вещи объединены цветовой гаммой, стилем, сезоном, материалами, принтами, темой или чем-то ещё. Чтобы коллекция выглядела единой, дизайнер по одежде сначала создаёт мудборд, затем подбирает сочетающиеся ткани, разрабатывает единую фурнитуру.

Также необходимо подготовить документацию, на основании которой коллекция будет отшиваться на производстве. В пошиве первых экспериментальных образцов дизайнер нередко принимает участие сам.

Но задолго до того, как коллекция пойдёт в производство, и для того, чтобы это произошло, фэшн-дизайнер исследует рынок, тенденции моды, запросы общества.

Современная индустрия всё больше предъявляет к нему требований как к маркетологу, проджект-менеджеру. Особенно важны эти знания и умения, если хочется создавать одежду под собственным именем, а не для швейной фабрики «Зорька».

Дизайнер одежды: что нужно знать и уметь

Выходит, что для успеха нужно обладать широким спектром знаний и умений.

Что нужно знать дизайнеру одежды?

  1. Тенденции мировой моды.
  2. Основы колористики, композиции.
  3. Основы моделирования и конструирования одежды.
  4. Свойства различных тканей и способы их обработки.
  5. Психологию восприятия.
  6. Анатомию человека.

Что должен уметь дизайнер одежды?

  1. Рисовать. Великим художником быть не обязательно, можно обойтись даже без навыков скетчинга. Уже существуют приложения для планшета, помогающие делать эскизы. А можно ограничиться техническим рисунком, который создается с помощью лекал и линейки. Для создания технического рисунка не нужны художественные таланты, а пользы для технолога, конструктора, швеи от него гораздо больше.
  2. Конструировать одежду по эскизам.
  3. Работать в графических редакторах Adobe CC, Sketch, Corel Draw и других.
  4. Готовить лекала для индивидуального и промышленного производства.
  5. Шить. Но это не точно. Чем занимаются дизайнеры одежды? Сначала придумывают, потом шьют. Так сложилось в российской модной индустрии. К счастью, эта схема постепенно уходит в прошлое. Ведь она вредит качеству (всё-таки дизайнер не швея) и не позволяет профессионалу развиваться в своём деле (если ты шьёшь на заказ платья из прошлой коллекции, когда рисовать новую?) Делегировав пошив, также можно сосредоточиться на продвижении коллекции, сотрудничестве с магазинами, поиске поставщиков.
Нужно ли дизайнеру уметь шить
Не все модельеры согласны, что это их основной рабочий инструмент

Какие личностные качества нужны, чтобы стать дизайнером одежды?

  1. Умение общаться с заказчиком, слышать его запросы. Fashion дизайнер — это безусловно художник. Но он не может себе позволить быть «на своей волне».
  2. Наблюдательность, внимание к деталям.
  3. Умение коммуницировать с коллегами, другими специалистами, работающими над коллекцией.
  4. Навык работы в команде.
  5. Готовность работать в одиночку.
  6. Умение рационально организовывать рабочий процесс и своё время.
  7. Готовность развиваться, постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Как стать дизайнером одежды

Где же обучают всем этим премудростям?

Образование дизайнера одежды

Вот небольшая часть списка учебных заведений, где есть подходящая специальность:

  • Институт бизнеса и дизайна (Москва)
  • СПбГУ (Санкт-Петербург)
  • Институт дизайна и рекламы МАБиУ (Москва)
  • МГТУ им. Н.Э.Баумана
  • Университет «Синергия»
  • Национальный институт «Высшая школа экономики»

Эту специальность вы без труда обнаружите и в вузах своего региона.

Но модельер, однажды получив образование, должен постоянно развиваться и совершенствоваться. Ни в одной сфере мода не переменчива так, как в сфере костюма. Следить за её капризами входит в работу дизайнеров одежды. Как и за новыми материалами, технологиями производства, дизайнерскими  компьютерными программами (инструментами). Образовательный процесс длится всю жизнь и не прекращается ни на минуту.

Курсы фэшн-дизайнеров

Если вы задумались, как стать модельером не после школы, а гораздо позже, вам больше подойдут онлайн-курсы дизайнеров одежды.

Fashion-дизайнер, курс от нетологии. Самая старая школа онлайн-образования в России обучит профессии за 170 часов. Распоряжаться временем уроков можно как угодно: они все существуют в видеозаписи,  домашние задания педагоги проверяют и принимают (или не принимают) в вашем темпе.

Шить и кроить не учат — обучают модному дизайну. За время курса вы проанализируете fashion-рынок, проработаете идею собственного бренда, создадите первую коллекцию. Вас обучат скетчингу, даже если вы совсем не умеете рисовать.

Если взять расширенный курс на 270 часов, то освоите ещё и управление маркетингом для модного бренда, то есть изучите и ту сторону работы дизайнеров одежды, которая связана с продвижением бренда.

Профессия Fashion-дизайнер от Skillbox. В отличии от Нетологии, здесь учат не только придумывать, рисовать (в Adobe Illustrator и на бумаге в виде скетчей), продвигать, но и кроить, шить. Также вы освоите интересный современный инструмент дизайнера моды — Clo 3D.

Итоговый проект — коллекция или капсула одежды. Лучшие студенты попадают на стажировку в команду fashion-дизайнеров, работают над реальными коллекциями.

Оплатить обучение можно в рассрочку на 31 месяц. Также возможна отсрочка оплаты за обучение на 6 месяцев (то есть первые полгода вы учитесь бесплатно).

Сколько зарабатывает модельер

Когда мы слышим слово «модельер», в голове возникают образы легендарных мастеров: Славы Зайцева, Донателлы Версаче, Тома Форда, Веры Вонг, Марка Джейкобса и других кутюрье, чьи дома мод имеют миллионные и миллиардные обороты.

Показ VERSACE. Весна-лето 2022. Неделя моды в Милане

Но такого уровня можно и не достичь. А чтобы достичь, нужно с чего-то начинать. Зарплата fashion-дизайнера, который пока не может причислить себя к легендам, зависит от места работы:

  • на государственной швейной фабрике;
  • в доме мод;
  • в частном бутике;
  • в собственном ателье.

Второй важный фактор, влияющий на доход — опыт. Если новичкам часто приходится довольствоваться зарплатой около 25 000 рублей, то мастер может рассчитывать и на 150 000.

Конечно, регион тоже сильно сказывается на заработке дизайнера. В столицах эта профессия и более востребована, и получать позволяет больше.

Это вакансия для специалиста с опытом от 2-х лет с портфолио

Повышать доход позволяют дополнительные знания и умения. В вакансиях нередко перечисляются программы и инструменты, с которыми должен уметь работать соискатель.

Дизайнер одежды: плюсы и минусы

У профессии «дизайнер одежды», как у любой другой, есть не только достоинства, но и недостатки. Об этом коротко в таблице.

+
Творческая профессия, даёт свободу самореализацииПока вы не станете гуру, диктующим моду, придётся исполнять прихоти заказчика, даже если вам его идеи кажутся безвкусными
Престиж и востребованность профессииВысокая конкуренция
Если станете известным кутюрье, будете получать высокие гонорары за свои работыВысокий доход не гарантирован
Постоянный поиск и развитие (если для вас это минус, в профессии делать нечего)Первые неудачи часто демотивируют и вынуждают отказаться от любимой профессии
Участие в ярких мероприятиях, проектах, интересные знакомстваПостоянный поиск рынков сбыта
Часто приходится работать в авральном режиме

Теперь вы знаете, чем занимаются дизайнеры одежды. Знаете, что их будни — это не только поиск красивых идей и тканей для воплощения.

Если вас это не пугает, возможно, Том Форд уступит свой пьедестал именно вам.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии