Кому и зачем нужна магистратура, на кого там можно выучиться и как поступить

116
0
Кому и зачем нужна магистратура, на кого там можно выучиться и как поступить

Магистратура — это второй уровень современного высшего образования. На двухуровневую Болонскую систему Россия перешла с 2011 года. До того «вышка» была сплошной — 5 или 6 лет, называлась специалитетом, а выпускники — специалистами. Теперь она состоит из четырёх лет бакалавриата и двух лет магистратуры. Выпускники первой ступени, соответственно, бакалавры, второй — магистры.

Специалитет тоже не отменили. Он применяется в некоторых вузах, например, для медицинских профессий.

Окончив бакалавриат, вы приобретаете высшее образование, но — базовое. Магистратура даёт более глубокие, системные знания, повышает статус выпускника на рынке труда.

В целом, переход на Болонскую систему задумывался для интеграции российского образования в мировое, для признания российских дипломов в других странах. Похоже, до этого нам далеко. И от чиновников сферы образования всё чаще звучат призывы вернуться к специалитету.

кто такой магистр
Так выглядит диплом магистра

Но пока ещё у наших студентов есть возможность получить степень магистра, которая, как минимум, понятна и уважаема во всём мире. Вот и поговорим о том, кто такой магистр, что это звание даёт в России, как поступить в магистратуру, и какие специальности там можно освоить.

Зачем нужно обучение в магистратуре

Магистратура решает минимум 5 важных задач.

1. Углубить знания в конкретной области. Магистерские программы часто сужают сферу изучения предмета.

Например, в Московском городском педагогическом университете одна из программ называется «Историческое образование в цифровой среде». То есть учил бакалавр 4 года историю и учился преподавать её школьникам. А теперь два года может посвятить применению цифровых технологий в преподавании истории.

На первый взгляд кажется, что он изучает лишь один из методов обучения, и с такой узкой специализацией у него будет меньше возможностей в трудоустройстве. Но по факту, сейчас происходит тотальная цифровизация образования. И педагог, который владеет всеми этими новыми компьютерными технологиями, умеет применять их в преподавании пусть даже одного предмета — сокровище, за которым будут гоняться все прогрессивные школы.

2. Получить дополнительное образование.

Да, можно и так. При поступлении в магистратуру можно выбрать любой профиль, не обязательно тот же, что был на ступени бакалавриата. Для студента, который в процессе учёбы понял, что ошибся с профессией, это способ изменить направление развития. Магистратура в России неплохая альтернатива второму высшему образованию: бесплатная и более сжатая по срокам.

Выбор второй специальности ограничен только возможностью сдать вступительный экзамен. Само собой, это проще сделать по профилю бакалавриата — там вы уже приобретали знания 4 года. Но нет ничего невозможного, если есть большое желание.

Читайте также:

Профессии будущего: новые и перспективные

Например, если окончить бакалавриат по направлению «журналистика», а магистратуру в сфере «реклама, PR, связи с общественностью», можно сразу претендовать на должность руководителя крупного медиа, или даже создать его самому.

3. Присвоение степени.

Да, это условность, на которую российские наниматели ещё обращают не так много внимания. А иностранцы хорошо знают, кто такой магистр, и понятия не имеют, что значит наше «специалист». Если вы попытаетесь устроиться на работу за рубежом или в иностранную компанию, специалитет автоматически приравняют к бакалавриату. А магистратура повысит шансы. Во всяком случае, не придётся доказывать, что вы обладаете необходимой квалификацией.

4. Старт в научной карьере.

Магистерская диссертация — первый опыт научного исследования. Если эта деятельность увлечёт, захватит студента, возможно, он захочет продолжить обучение в аспирантуре.

5. Подготовка к преподавательской деятельности.

Как бы хорошо бакалавр не овладел своим предметом, диплом не позволит ему преподавать, делиться своими знаниями со студентами. Магистр получает и такое право, и соответствующие навыки.

На кого можно учиться в магистратуре

Вузы России предлагают сотни программ для обучения в магистратуре в 2022 году. Экономическое, юридическое, психолого-педагогическое, гуманитарное, творческое направления. И в рамках каждого — множество узких (или не очень) программ.

Читайте также:

Как выбрать профессию, которая будет приносить хорошие деньги и не превратится в ненавистную рутину

Актуальные программы магистратуры 2022 года в вузах РФ, количество бюджетных мест, стоимость платного обучения и другую полезную информацию можно посмотреть на сайте Учёба.ру.

Для поступления в магистратуру нужен диплом бакалавра или специалиста. Он не обязан быть «свеженьким». Поступать могут как бакалавры текущего года выпуска, так и прошлых лет.  Не запрещено побороться за диплом магистратуры и специалистам, окончившим вуз 10–15–20 лет назад.

Молодые люди, только что окончившие бакалавриат, чаще продолжают обучение по своему профилю. Выпускники прошлых лет, успевшие поработать или обзавестись собственным бизнесом, обычно хотят освоить новую специальность. У них популярностью пользуются бухучёт, менеджмент, психология, программирование — знания, позволяющие развивать свою карьеру, бизнес. Они, как правило, хотят окончить магистратуру заочно, не прерывая основной деятельности.

Особенности обучения в магистратуре

На этом этапе получения образования студентам предоставляется больше самостоятельности. Почти с первых дней учёбы они начинают работать над своим научным трудом.

Главная особенность ступени — бо́льшая практикоориентированность. Здесь преподают не только лучшие педагоги с учёными степенями, но и практикующие специалисты. Учиться у практиков сегодня модно и гораздо более полезно для будущей профессиональной деятельности.

Погоня за выпускниками элитных учреждений на рынке труда утихла. Человеческие характеристики, реальные навыки и компетенции становятся важнее корочки учебных заведений во многих областях. Некоторые крупнейшие компании уже убрали графу «образование» и заменили ее на компетенции.

Елена Бобровская, тренер-фасилитатор

Успешная сдача экзаменов позволит поступить в магистратуру на бюджет. Но обучение за счёт государства чаще предполагает очную форму образования. Заочные, очно-заочные, дистанционные группы есть далеко не во всех государственных вузах.

Государственное образование медленно адаптируется к условиям рынка. Новые востребованные специальности появляются едва ли не каждый день, и программы вузов не успевают за ними. Многие профессии, уже реально существующие сегодня, можно получить только на онлайн-курсах.

Гибкости в организационных формах гос. вузам тоже не хватает. В начале пандемии они оказались не готовы к переходу на удалёнку ни технически, ни программно.

Но адаптироваться к вызовам современной жизни приходится. Так появились «гибридные» программы вузов и онлайн-платформ. Фундаментальное образование и онлайн-курсы объединяют усилия. Особенно эффективно такое сотрудничество как раз на этапе магистерского образования по трём причинам.

  1. Получается более практико-ориентированный подход. Ведь в магистратурах традиционно преподают профессора, а на онлайн-курсах — практики, профессионалы в своей сфере. В итоге магистры осваивают не только научную и преподавательскую деятельность, но готовы к решению реальных задач «на производстве».
  2. С первой причиной тесно связана вторая: магистерские программы, разработанные в сотрудничестве с онлайн-курсами, более современные, отвечают запросам рынка труда здесь и сейчас.
  3. Взрослые люди, которые пришли за актуальным для своей деятельности дополнительным образованием, могут учиться в магистратуре дистанционно, не прерывая карьеру.

В 2021 году совместные магистерские программы открыли образовательная онлайн-платформа Нетология и Высшая школа экономики. В 2022 в Нетологии уже можно получить корочки университета ИТМО, РАНХиГС, РУДН, МФТИ, Финансового университета, НИ ТГУ.

Здесь осваивают самые актуальные прикладные программы: «Кибербезопасность», «Управление цифровым продуктом» (специальность продакт-менеджер, Legal Techs, «Продуктовый дизайн», «Продуктовый маркетинг и аналитика», «Управление проектами в IT и digital», «Интернет-маркетинг и электронная коммерция», «Финансовые технологии», «Управление контентом и медиапроектами».

магистратура очно
Как проходит обучение в магистратуре Нетологии

Несмотря на то, что все занятия проходят онлайн, форма обучения считается очной. То есть, во время учёбы вы получите все льготы очников: от льготного кредита на образования до отсрочки от армии и льгот на проезд.

Впрочем, кредит может и не понадобиться: есть бюджетные места, нужно только достойно пройти вступительные испытания.

Диплом магистра выдают государственные вузы, он ничем не отличается от обычного. А Нетология, благодаря своим связям в мире современного бизнеса, организует для студентов интересные стажировки в таких компаниях как Мегафон, ВКонтакте, Ozon, 2GIS и других.

Как поступить в магистратуру: инструкция

Для поступления понадобятся:

  1. документ о высшем образовании любого уровня (диплом бакалавра, специалиста, магистра);
  2. заявление (скачайте его на сайте вуза или возьмите бланк у приёмной комиссии, чтобы заполнить на месте);
  3. ксерокопия паспорта;
  4. два фото 3х4 см.

Подать документы можно лично или онлайн. Для второго способа придётся обзавестись личным кабинетом на сайте вуза (то есть зарегистрироваться). Также можно отправить документы почтой.

магистратура после бакалавриата

Мы рассказали вам о сути магистратуры, о её отличиях от бакалавриата и специалитета, о том, какие знания и преимущества получают выпускники этой ступени.

Поступать ли в магистратуру, решать вам. Но учтите, что в мире нарастает тенденция непрерывного образования. Почти ни в одной специальности (тем более вузовской) нельзя сегодня получить образование один раз и на всю жизнь. Тем или иным способом всё равно придётся постоянно учиться, приобретать новые знания и навыки. В отличие от сертификатов курсов, диплом магистра даёт ещё и определённый статус.

А человек, который хочет развиваться и расти, найдёт такую возможность с деньгами и без, в государственной системе образования и вне её.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии