Маркетолог: чем занимается, сколько зарабатывает, как стать маркетологом с нуля

874
2
Маркетолог: чем занимается, сколько зарабатывает, как стать маркетологом с нуля

Профессия маркетолог востребована сегодня и будет востребована, пока одни производят и продают, а другие покупают. Работа маркетолога — найти для каждого товара покупателя, показать ему выгоды покупки, обеспечить производителю продажи. Талантливый представитель этой профессии может превратить стартап в мировой бренд уровня Apple, Coca-Cola или Microsoft. А без маркетинга даже самый нужный продукт останется никому не известным.

Чем занимается маркетолог

Маркетинг появляется, когда предложение товара на рынке превышает спрос. То есть когда производители и продавцы начинают конкурировать за потребителей, а у покупателя появляется возможность выбора. Вот тогда и возникает потребность в рекламе, которая выделит один товар на фоне других, разделит мир на почитателей Cola или Pepsi, Apple или Samsung, Intel или AMD, Adidas, Nike или Reebok.

И вот что делают для этого специалисты по маркетингу:

  1. Анализируют целевую аудиторию — потенциальных покупателей продукта. В обязанности маркетолога входит организация опросов, анкетирований, интервью с целью выяснить пол, возраст, профессии, социальный статус, достаток и другие характеристики тех, на кого в дальнейшем будет нацелена реклама.
  2. Изучают конкурентов. Предложение конкурентов важно всесторонне исследовать, чтобы понять сильные и слабые стороны своего продукта, преимущества, на которых стоит акцентировать внимание, и недостатки, с которыми нужно работать. 
  3. Формируют ассортимент, разрабатывают ценовую политику. Нередко с подачи маркетологов один производитель выпускает на рынок товары под разными брендами для потребителей с разной покупательской способностью. Например, дорогие престижные автомобили Infiniti производятся той же компанией, что и бюджетные Nissan.
  4. Также в должностные обязанности маркетолога входят разработка упаковки, рекламных материалов и мероприятий, системы мерчандайзинга — всего, что нужно для успешных продаж и поддержания спроса. Он ставит задачи дизайнерам, промоутерам, SMM-менеджерам, SEO-специалистам и координирует их работу.
  5. Анализируют собственную работу и эффективность системы маркетинга компании, ищут точки роста, отчитываются о результатах маркетинговой деятельности перед руководством.

Хорошие маркетологи умеют работать не только с тем, что есть. Они могут превращать недостатки в преимущества.

Что нужно знать, чтобы стать маркетологом
Главное для маркетолога — понимать аудиторию продукта

Долгое время производители мобильных телефонов стремились делать их все более компактными, удобными, почти незаметными в кармане. Когда в продаже появились первые смартфоны, людей пугала их громоздкость. Мы сами не заметили, как благодаря маркетингу большой экран стал считаться преимуществом.

Иногда маркетологам удается даже не найти покупателей, у которых продукт будет пользоваться спросом, а создать этот спрос почти на ровном месте.

Так, в 2004 году на предприятии «Новосибирскпродмаш» изобрели и стали выпускать устройства под маркой Pegas. Они предназначались для беспенного непромышленного розлива в бутылки газированных напитков.

Казалось бы, потенциальных потребителей у этого продукта немного. Он может быть полезен разве что продавцам пива и кваса из бочек, чтобы избежать ситуаций, когда один покупатель приходит за напитком с бутылкой и собирает за собой огромную очередь возмущенных людей. 

До 2008 года продажи действительно шли не очень. А потом была разработана новая маркетинговая стратегия: производители «Пегасов» стали рассказывать всем, как их продукт можно использовать для создания собственного успешного бизнеса. С тех пор в России, как грибы после дождя, стали появляться магазины разливного пива.

Создатели бренда практически придумали новый бизнес, создали новую культуру потребления разливного пива (не в баре, а дома), и за счет этого обеспечили себе головокружительные продажи.

Виды маркетологов

Вы, наверное, уже заметили, что профессия маркетолога очень многогранная. В маленьких фирмах, где этот специалист всего один, ему приходится быть многоруким богом, который может все на свете: и согласовать дизайн визиток, и организовать раздачу флаеров, и контролировать работу соцсетей, и проверить выкладку товара в магазине.

Но так быть не должно. Один человек не может одинаково хорошо разбираться в устройстве офлайн-магазинов и в онлайн-продажах, в дизайне упаковки и в увеличении лояльности покупателей с помощью статей в блоге.

Развиваться и завоевывать рынок будет только та компания, которая достаточно вкладывает в маркетинг. И чем быстрее растет бизнес, заметнее разрастается отдел маркетинга, тем больше в нем появляется узких специалистов.

Директор по маркетингу

Человек, который поработал в небольшой компании таким «многоруким Шивой», как мы описали выше, а в идеале вырос вместе с этой компанией и создал себе в ней целый отдел маркетинга, может стать директором по маркетингу.

Конечно, прийти на такую должность можно и в уже «готовую» большую компанию. Но для этого нужно быть уже «готовым» Специалистом с большой буквы: разбираться во всех направлениях маркетинга, уметь руководить и организовывать, разрабатывать и реализовывать стратегию, отвечать за результат (продажи) перед учредителями.

Бренд-менеджер

Этот специалист отвечает за создание и популяризацию бренда в крупной компании. В его ведении находятся разработка названия (нейминг), логотипа, упаковки и других визуальных образов, связанных с брендом. Он придумывает рекламные кампании и акции, отвечает за узнаваемость бренда.

Работа маркетолога — это реклама
Работа отличного маркетолога — отличная реклама

Интернет-маркетолог

Это самый востребованный вид маркетологов сегодня, их еще называют digital-маркетологами. Если компания не представлена в офлайне — например это интернет-гипермаркет, маркетплейс или агрегатор — интернет-маркетолог будет одновременно и руководителем всего отдела маркетинга.

Популярный сайт для бизнеса стал потребностью номер один. Это может быть еще одна точка продаж — интернет-магазин — и она будет самой популярной и прибыльной. А может быть просто источник информации о компании, продукте, площадка для общения с покупателями, повышения их лояльности.

Читайте также:

Какую профессию в сфере IT освоить, если не хочется учиться программировать

SMM-маркетолог

Продвижение бренда через соцсети настолько развилось, что и СММ-менеджера (специалиста по ведению социальных сетей) называют иногда СММ-маркетологом. Этот человек может разработать дизайн шапки соцсети, писать и оформлять посты, настраивать таргетированную рекламу и следить за ее эффективностью.

Читайте также:

Профессия SMM специалист: обязанности, обучение, где искать работу, сколько можно заработать, перспективы

Если компания большая и представлена в Одноклассниках, ВКонтакте, Телеграме, Pinterest, других соцсетях, а также нацелена везде создавать высококачественный продукт, эсэмэмщику не обойтись без таргетолога, дизайнера, копирайтера, которыми он будет руководить или координировать работу специалистов-фрилансеров.

Маркетолог маркетплейсов

Не только реклама, но и сами продажи активно перемещаются в интернет. Крупные компании хотят, кроме собственных точек онлайн- и офлайн-продаж, быть представлены на OZON, Wildberries, Яндекс.Маркет и т. д. Для начинающих предпринимателей эти площадки часто становятся стартом успешного бизнеса.

Но на маркетплейсах свои правила игры, в которых нужно разбираться детально. Поэтому появилась отдельная профессия — маркетолог маркетплейсов. В крупной компании такой специалист будет одним из многочисленных сотрудников отдела маркетинга. Но можно пойти и другим путем: изучив на курсах эту модную профессию, начать свой успешный бизнес по продажам на маркетплейсах.

Читайте также:

Курсы по продвижению на маркетплейсах: 8 лучших программ от ведущих онлайн-школ

Контент-маркетолог

Вы замечали, что надоедливая реклама в телевизоре, на полях сайтов, в мессенджерах воздействует на вас все меньше, не вызывает желания покупать? Заметили это и маркетологи. Поэтому нашли более изящный способ привлечения клиентов — контент-маркетинг.

Вместо продажи в лоб, нам теперь предлагают полезный контент: статьи, видео, подкасты, задача которых одновременно и решить наши проблемы, и ненавязчиво подружить с продуктом.

Что такое контент-маркетинг и чем он хорош

Например, вы ищете и находите в сети вкусный рецепт, где одним из ингредиентов указан не просто майонез, а майонез бренда X. Или смотрите видеоролик про ремонт, потому что вам предстоит ремонт, а там все работают инструментами производителя Y.

Стратегию распространения полезного и «слегка рекламного» контента продумывают контент-маркетологи. Сюда же относятся обзоры на новые товары, форумы и площадки для размещения отзывов.

В мире крупных компаний стало модным создавать собственные медиа. Например, у «Тинькофф-журнала» миллионы посетителей в месяц. Они читают про глобальную экономику, личные финансы, про инвестиции. Как вы думаете, если читатель «Т—Ж» решит начать инвестировать, какова вероятность, что он использует для этого продукты «Тинькофф»?

Блог Нетологии — популярное медиа про digital и образование в этой сфере. Наверняка его преданные читатели выберут для переобучения или повышения квалификации университет интернет-профессий Нетология.

Вы уже догадались, что создание бренд-медиа — работа для контент-маркетологов.

Копирайтер-маркетолог

Может показаться, что все эти многочисленные маркетологи нужны только крупным компаниям, а малый бизнес должен искать своего покупателя вслепую.

Но даже скромные начинающие предприниматели обращаются к разработчикам за созданием сайта, к копирайтерам — за их наполнением. Хорошую службу малому бизнесу может сослужить копирайтер-маркетолог.

Такой специалист не просто пишет тексты по готовому техзаданию. Он может провести небольшое маркетинговое исследование — изучить целевую аудиторию, конкурентов — и с учетом его данных написать продающий, цепляющий текст, например, для лендинга.

Лендинги — простые одностраничные сайты, которые не продвигают в поисковиках, а оплачивают для них контекстную рекламу. Некоторые копирайтеры-маркетологи способны создать такой лендинг даже без помощи дизайнера, и дать толчок развитию нового бизнеса.

Читайте также:

Копирайтер: обязанности, обучение, где искать работу и сколько можно заработать

Маркетолог: обучение

Вообще профессия маркетолог предполагает получение высшего образования. Соответствующие факультеты есть во всех ведущих экономических вузах нашей страны, таких как:

  • Международная академия бизнеса;
  • Всероссийская академия внешней торговли;
  • Российский экономический факультет им. Г. В. Плеханова;
  • НИУ «Высшая школа экономики» и других.

В большинстве региональных экономических вузов тоже найдется подходящая специальность для тех, кто решил стать маркетологом после 11 класса.

Если у вас уже есть высшее экономическое образование, можно переучиться на желаемую специальность по программе MBA.

На специальность «маркетинг» можно поступить и после 9 класса — в один из многочисленных колледжей или техникумов нашей страны.

Но маркетинг — сфера, в которой важны не столько теоретические знания, сколько опыт и практика. Поэтому для обучения все чаще выбирают курсы маркетологов, особенно те, что можно окончить онлайн.

Часто СММ-менеджеры, СЕО-специалисты, копирайтеры и прочие профессионалы, которые работают над продвижением продукта в интернете, ощущают, что им недостает знаний в сфере маркетинга. Речь, конечно, о тех специалистах, которые хотят развиваться, а не стоять на месте.

У них возникает чувство, что они видят лишь один элемент пазла, а хочется видеть картинку в целом. Тогда эти специалисты начинают изучать книги для маркетологов, а затем приходят к решению пройти серьезные структурированные курсы.

Зачем бизнесу маркетинг
Бизнесу без маркетинга — никуда

Начинающие бизнесмены тоже должны быть неплохими маркетологами. Даже если они нанимают специалиста, или передают продвижение своей фирмы на аутсорсинг в маркетинговое агентство, разбираться в этих вопросах очень важно. Ведь не только бизнес определяет маркетинговые стратегии, но и наоборот: маркетологи в результате своих исследований лучше видят, что производить, как и для кого.

Самые полезные книги для маркетологов

Вот топ-7 лучших книг о маркетинге, которые введут в курс дела новичков и подарят новые идеи опытным специалистам:

  1. Даниэль Канеман, «Думай медленно… решай быстро»
  2. Джек Траут, «Дифференцируйся или умирай! Выживание в эпоху убийственной конкуренции»
  3. Фил Барден, «Взлом маркетинга»
  4. Дэвид Огилви, «Откровения рекламного агента»
  5. Денис Савельев, Евгения Крюкова «100+ хаков для интернет-маркетологов. Как получить трафик и конвертировать его в продажи»
  6. Нир Эяль, Райан Хувер, «На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки»
  7. Энди Серновиц, «Сарафанный маркетинг. Как умные компании заставляют о себе говорить»

Курсы для маркетологов

А вот несколько программ от известных онлайн-школ, которые помогут освоить маркетинг на разных уровнях:

  • Профессия Интернет-маркетолог от Skillbox. Подойдет новичкам в маркетинге, которые хотят освоить новую профессию, владельцам бизнеса, а также офлайн-маркетологам, которые еще не знают, как продвигать продукт в интернете. Программа серьезная — обучение длится 2 года, по окончании школа обещает трудоустройство. 
  • Вырастить Интернет-маркетолога с нуля до middle обещает и онлайн-университет Нетология. Здесь обучение длится 11 месяцев, в течение которых вы научитесь создавать воронки продаж, настраивать контекстную и таргетированную рекламу, работать с сервисами аналитики и многое другое. 
  • Желающим освоить самое перспективное направление маркетинга Skillbox предлагает курсы Профессия Менеджер маркетплейсов. За 9 месяцев здесь научат всему: от финансового планирования до работы с отзывами клиентов.
  • Опытным маркетологам Первая академия маркетинга предлагает 7-недельный онлайн-курс Директор по маркетингу. Создатели анонсируют курс, полностью адаптированный к современным кризисным обстоятельствам: повышайте квалификацию и не зависьте от кризисов.

Сколько зарабатывает маркетолог

Нужно ли вам все это? Чтобы оценить перспективы профессии, традиционно заглянем на hh.ru.

В Москве даже начинающий маркетолог со скромным опытом может рассчитывать на неплохую зарплату.

Сколько зарабатывает маркетолог без опыта

С опытом посолиднее можно рассчитывать на бо́льший доход и релокацию в Дубай.

Сколько зарабатывает маркетолог с опытом от трех лет

Больше всего вакансий для специализации интернет-маркетолог и SMM-маркетолог.

Сколько зарабатывает интернет-маркетолог
Сколько зарабатывает смм-маркетолог

Высокие зарплаты маркетологам предлагают не только в столице. В digital-направлении можно работать удаленно из любой точки мира. По данным hh.ru средняя зарплата специалиста с опытом от одного года на 2022 составляет 100 000 рублей.

Читайте также:

Самые высокооплачиваемые профессии в России в 2022 году

Преимущества и недостатки профессии маркетолог

Но высокие зарплаты и возможность карьерного роста — это еще не все. Недостатки у этой профессии тоже существенные. Один из основных — большая ответственность.

От правильных действий маркетолога зависят продажи. Любая ошибка — на этапе маркетингового анализа, построения стратегии, нейминга и брендинга, настройки рекламы в интернете — может привести к тому, что вложения в рекламу не окупятся. А найти ошибку и исправить ее будет трудно.

При этом сложнее всего бывает согласовать с собственником бизнеса рекламный бюджет, обосновать необходимость тех или иных мероприятий. Руководство не спешит соглашаться на все смелые идеи специалиста по маркетингу, а когда утвержденные «полумеры» не приносят ожидаемого результата, с легкостью обвиняют в неудаче маркетолога.

Чтобы взвесить плюсы и минусы профессии маркетолог, поместим их в таблицу.

+
Интересная работа, которая предполагает мало рутинных процессов и много общения, творческих задач, экспериментовНеобходимость переключаться между множеством разнообразных задач, особенно, если мы говорим о небольшой компании, где нет раздутого отдела маркетинга с узкой специализацией каждого сотрудника
Широкие возможности трудоустройства — огромное количество вакансий в компаниях разного профиля, в маркетинговых агентствах, а также возможность быть фрилансеромСтресс, связанный с высокой ценой ошибки маркетолога
Карьерный рост. Маркетологов с удовольствием продвигают не только на должность директора по маркетингу, но и до директора предприятия в целом, поскольку эти специалисты знают все о бизнесе хозяина, видят перспективы и средства достижения целейНеобходимость постоянно учиться, осваивать новые смежные специальности, быть в курсе трендов
Высокий доход, даже у специалистов с небольшим опытомПостоянная борьба за финансирование с «более важными» отделами на предприятии
Маркетинговые знания можно применить для создания и развития собственного бизнеса

Маркетолог — идеальная профессия для активных людей, которые быстро соображают и переключаются между задачами, любят экспериментировать и творить, не боятся ответственности.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии