5 причин, по которым взрослым тяжело учиться и 10 способов себе помочь

609
1
Последнее обновление:
Опубликовано:
5 причин, по которым взрослым тяжело учиться и 10 способов себе помочь

Даже самым инертным людям уже очевидно, что получить образование раз и на всю жизнь в 21 в. это утопия. Все профессии развиваются, видоизменяются и требуют от нас непрерывно пополнять багаж знаний. Но если тебе не 18 лет, а 30/40/50 — энергии и сил для учёбы гораздо меньше, а со временем просто беда! Когда учиться, если работа, дети, быт?

Не говорите «Мне не дано», «Я старый». 5 реальных причин, по которым взрослым тяжело учиться

Взрослые люди часто с энтузиазмом берутся за изучение чего-то нового, но бросают на полпути. Почему?

Недостаток мотивации

Если вы решили, например, окончить курсы, чтобы сменить профессию, или повысить квалификацию, чтобы продвинуться в карьере, то на первых порах мотивации у вас — хоть отбавляй. Кажется, чтобы изменить жизнь к лучшему, вы готовы горы свернуть, «учить уроки» по ночам, прилагать все усилия…

5 причин, по которым взрослым тяжело учиться и 10 способов себе помочь
Напоминайте себе о цели — это лучшая мотивация

Но как только начинаются первые трудности — не хватает времени, «не учится», наваливается усталость — оказывается, что эта учёба «не так уж и нужна». Студент, который получает первое образование, знает, что без образования вообще — никуда и никак. А у вас корочка уже есть, и работа уже есть — пусть и не работа мечты. Вот и закрадывается «спасительная» мысль: «А так ли мне это дополнительное образование нужно?»

Возрастная дискриминация

Ещё хуже, когда сомнения одолевают не из-за трудностей, а их внушают близкие, или даже не очень близкие люди. «Зачем тебе это надо?», «Всё равно ничего не выйдет», «Кому мы нужны в нашем-то возрасте?» и прочие «доброжелательные» замечания могут убить всё желание напрягаться, превратить мотивирующую цель из путеводной звезды в бледное пятно.

Сложности с концентрацией, запоминанием

Мыл посуду и слушал лекцию: вроде бы всё услышал и понял, а на зачёте ничего не можешь вспомнить. Знакомо?

Вы не поверите: юным студентам концентрироваться на учёбе нисколько не проще, чем вам. У них — даже если и нет семьи, детей, бытовых проблем — хватает своих трудностей и отвлекающих факторов. Если мысли улетают далеко от предмета, а вы склонны списывать это на возраст, может, вы просто ищете повод сдаться?

Что касается памяти — да, с возрастом она ухудшается. Но не настолько, чтобы мешать учёбе и усвоению нового материала. Если вы всё ещё запоминаете сюжеты любимых фильмов, то и с более важной информацией справитесь.

Читайте также:

Приемы мнемотехники: как быстро запоминать коды и пароли, даты, имена, иностранные слова

Если вы прочитали книгу, послушали лекцию, посетили тренинг, но через неделю всё выветрилось из головы — тут возраст вообще ни при чём. Так работают кратковременная и долговременная память. Первая сохраняет всю информацию не дольше, чем на месяц. В долговременное «хранилище» информация переходит только при условии, что она используется. Ну или хотя бы прорабатывается и регулярно повторяется. У молодых всё точно так же.

Дискомфортная позиция

Да, многие взрослые чувствуют себя некомфортно в качестве ученика. Они стесняются задавать вопросы, не знать чего-то кажется им стыдным. Некоторые занимают позицию «в наше время учили по-другому, а теперь всё неправильно».

Такой проблемы почти не возникает, когда взрослые люди учатся дистанционно: смотрят записи лекций, посещают онлайн-вебинары, а вопросы задают в чате, сохраняя «анонимность».

Финансовый вопрос

Чем ниже доход человека, тем сильнее ему хочется изменить свою жизнь, тем выше может быть мотивация к учёбе. Но возможностей получать дополнительное образование, к сожалению, при этом меньше. Дело не только в цене курсов — на дорогие программы часто предлагают рассрочку, и это решение проблемы. Но более низкий доход означает и меньшее количество времени: приходится больше работать, подрабатывать, меньше бытовых задач получается делегировать профессионалам или хотя бы современной технике.

Согласно результатов опроса ВЦИОМ от 2021 года пройти дополнительное обучение чаще хотят люди с высшим образованием, проживающие в городах-миллионниках. Тогда как управляющий партнёр образовательных платформ Skyeng и Skysmart Александр Ларьяновский подметил, что гораздо бо́льшую пользу обучение принесло бы людям, которые о нём даже не задумываются, потому что думают о выживании.

Решить такую проблему поможет разве что очень сильная мотивация. Если учёба действительно ваш приоритет, то и время на неё, и возможность оформить рассрочку найдутся.

10 приёмов, которые помогают учиться взрослым

  1. Напрячься и преодолеть первый этап. Сначала будет труднее всего: подготовьтесь к этому, найдите тех, кто поддержит и даст при необходимости «волшебного пенделя». Это могут быть родные, коллеги или новые товарищи по ученической группе.
  2. Правильно организовать процесс. Например, составить план, выделить часы для занятий и строго придерживаться.
  3. Делать маленькие шаги. Конечно, регулярные. Слишком глобальные задачи могут вас же и напугать, а большая нагрузка — вынудить бросить. Иногда «тише едешь — дальше будешь».
  4. Используйте знания, которые уже есть. Годы — это не только груз, но и опыт. Почти все новые знания будут каким-то образом дополнять информацию в вашей голове: ищите эти связи и пользуйтесь ими для запоминания.
  5. Пишите от руки. Важно не сохранить статью, а пропустить через себя. Для этого делайте конспекты, составляйте тезисы.
  6. Делитесь информацией. Иногда материал не поймёшь сам, пока не объяснишь кому-то. И то, что рассказано, лучше укладывается в голове, как будто его уже применили на практике.
  7. Применяйте. Но если есть возможность сразу применить знания на практике — сделайте это. Так в разы эффективнее.
  8. Не забывайте отдыхать. Как бы мотивированы вы ни были, позволяйте себе отдых. Загнав себя, будто лошадь, вы лишите мозг возможности нормально работать.
  9. Переключайтесь между разными видами деятельности. Выполнить практическое задание после зубрёжки, почитать после письменных упражнений — это тоже способ немного отдохнуть. Но полноценного отдыха не отменяет!
  10. Боритесь с ленью. Не верьте, если внутренний голос нашёл причину отложить занятия. Парируйте его выпад тем, что вам нельзя отставать от плана (п. 2).

На кого переучиться в 2024 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии