Приемы мнемотехники: как быстро запоминать коды и пароли, даты, имена, иностранные слова

51
0
Приемы мнемотехники: как быстро запоминать коды и пароли, даты, имена, иностранные слова

Телефонные книжки в смартфонах, Apple Pay и Samsung Pay, идентификация по биометрическим параметрам и услужливый Google-поиск привели к тому, что мы абсолютно разучились запоминать номера телефонов, коды, пароли, исторические даты и рецепты понравившихся блюд. Хотите научиться этому заново? Наша статья вам в помощь.

Хочется сквозь землю провалиться, когда продавец в маленьком магазинчике неожиданно просит ввести PIN, а ты не можешь вспомнить комбинацию из четырех цифр. Или когда спросил у нового знакомого его имя, а через пару минут понял, что не помнишь его.

Еще хуже, когда нужно подготовиться к экзамену, подтянуть на курсах уровень иностранного языка, но вся информация, как в известном выражении: в одно ухо влетает, из другого вылетает.

Что такое мнемотехники

О том, как извлечь максимум пользы и знаний из обучения, мы уже писали вот в этой статье:

Как повысить эффективность обучения или 8 способов выжать из курсов все

Но в ней мы говорили о том, как «переваривать» большие объемы информации, чтобы она структурировалась в голове, «укладывалась на полочки» и приносила максимум пользы.

Сегодня же мы поговорим о приемах и техниках «точечного» запоминания: длинных и очень длинных чисел, имен и фамилий, названий, иностранных слов. Этот навык не только помогает избегать неловких ситуаций, но и тренирует мозг. Существует даже мнемоспорт, или спортивное запоминание, по которому проводятся национальные и международные соревнования.

Техник запоминания очень много. Ниже мы перечислим самые простые, которые можно быстро освоить и начать применять хоть сегодня. Но описать их все в одной статье нереально.

мнемоническая техника
Эта крыска, знакомая всем с первых уроков геометрии,—  яркий пример мнемотехники

Однако суть почти всех техник сводится к двум простым шагам:

  • подобрать образ к тому, что нужно запомнить;
  • навсегда связать в воображении объект запоминания с этим образом.

Как это и зачем? Давайте, проведем эксперимент. Прочитайте следующие слова один раз, а потом закройте глаза и попытайтесь назвать как можно больше слов из цепочки.

Солнце, очки, радость, начало, аквариум, рыбка, чай, мысли, пара, слоненок, стихотворение, пятнадцать, окружность, привидение, чтение, карандаш, понятие, сердце, предложение, покупка, осень, час, бабочка, история.

Какую часть слов вы запомнили? Обратили внимание, что лучше запоминаются те слова, которые вызывают яркие визуальные образы?

Если читая, вы живо вообразили себе очаровательного слоненка, жуткое привидение или золотую осень, то эти слова и запомнились. Абстрактные понятия — мысли, пара, понятие, предложение и т. п. — чаще остаются за кадром, потому что часто не рисуют в голове картинку. Чтобы запомнить их, нужно самим эту картинку придумать, но так, чтобы не было сомнений, что она иллюстрирует.

Теперь давайте на примерах.

Техники запоминания числовой информации

С их помощью можно удивлять окружающих каждый день, запоминая… да хоть номера расчетных счетов! Не говоря уже о телефонах и днях рождения.

Как запомнить цвета радуги
Не сомневаюсь, что вы знаете все цвета радуги, благодаря этой фразе

Метод историй

Используйте его для запоминания последовательностей.

К счастью, цифр в арабской системе счисления, которой мы пользуемся, всего 10. Придумайте к каждой из них раз и навсегда яркую ассоциацию.

Например:

  • 0 — инопланетянин (именно столько вы их встречали в жизни);
  • 1 — солнце (оно одно);
  • 2 — глаза (их всегда два);
  • 3 — медведи (сказка о трех медведях);
  • 4 — автомобиль (с 4-мя колесами);
  • 5 — ладонь (с 5-ю пальцами);
  • 6 — игральная кость (6 граней);
  • 7 — гномы (из сказки);
  • 8 — паук (у него 8 лапок);
  • 9 — кошка (у нее 9 жизней).

Конечно, ассоциации могут быть любые другие. Пусть это будет то, что первым приходит вам в голову, тогда это будет ВАША ассоциация, и она не потребует усилий для запоминания.

Теперь, когда нужно запомнить последовательность цифр, придумывайте увлекательные истории со словами ассоциациями. Они должны быть яркими, эмоциональными, короткими и содержать образы в нужной последовательности.

Например, вы получили новую банковскую карту с ПИН-кодом 5019. История может быть такой.

Вы сидите в темной комнате. Из-за шторы появляется чья-то ладонь (5). Потом появляется инопланетянин (0). Вам страшно. Но яркое солнце (1) вдруг освещает комнату, и вы понимаете, что это всего лишь кошка (9).

Эмоции важны, чтобы история запомнилась. Она может быть не страшной, а смешной. Или трогательной. Теперь, подходя к банкомату, вы будете каждый раз вспоминать темную комнату, голубоватую руку, гуманоида, солнце и кошку — и моментально вводить свой PIN.

Численно-буквенный код

Принцип метода такой же. Но вместо картинок каждой цифре соответствует согласный звук. Такую «азбуку» запомнить чуть сложнее, но это не таблица умножения, а всего 10 цифр! Так что за 5–10 минут управитесь.

  • 0 — Н (ноль)
  • 1 — К (кол, звуки должны быть согласные, поэтому О не годится)
  • 2 — Л (лебедь, просто «Д» нам пригодится для Девятки)
  • 3 — Т
  • 4 — Ч
  • 5 — П
  • 6 — Ш
  • 7 — С
  • 8 — В
  • 9 — Д

Ну а дальше к последовательностям цифр нужно подбирать слова и запоминать предложения. Например, «ЛеШа ПоеТ о СВеТе» — это номер телефона вашей новой знакомой: 265-37-83. Что вам проще запомнить?

как выучить нотную грамоту
А вы тоже напеваете эту песенку, если нужно вспомнить гамму?

Если какое-то число сразу вызывает у вас собственные устойчивые ассоциации — не изобретайте велосипед, используйте их.

Например, вы со школы и на всю жизнь запомнили год Куликовской битвы — 1380, а вам предстоит запомнить номер телефона: 745-13-80. Вам нужно лишь придумать личную ассоциацию к семерке. Может, это день рождения вашей сестры, или вы фанат агента 007. Потом идут год окончания Великой отечественной войны (45) и год Куликовской битвы (1380). Дело в шляпе — этот номер вы уже не забудете.

Списки

Если в супермаркете вы постоянно смотрите не на полки, а в смартфон, потому что там в заметках у вас список покупок, забудьте об этом. С завтрашнего дня все списки будут храниться у вас в голове.

Метод Цицерона

Это, наверное, самая знаменитая мнемотехника. Еще ее называют методом лоций. Если вам нужно запомнить список из предметов — мысленно разложите их по знакомой комнате (по офису, по дороге от дома до магазина). Главное, чтобы вы знали эту локацию, как свои пять пальцев, и мысленно двигались по ней не хаотично, а в определенном направлении.

Перед походом в магазин вообразите, что вы уже вышли, и на коврике перед дверью споткнулись о пакет молока, возле кнопки лифта на стену скотчем приклеен хлеб, в лифте с потолка свисает авоська с апельсинами, у выхода из подъезда вас ждет ощипанная курица, чтобы вы открыли ей дверь, на качелях во дворе качается огромный йогурт…

Чем нелепее будут образы, тем сильнее они впечатаются в память. Придя в магазин, снова мысленно проходите этот путь и складывайте в тележку реальные покупки.

как запомнить список покупок
Если вы представите такую картину в собственном дворе, то точно не забудете купить багет

Метод цепочки

Тоже отлично подходит для списков покупок, населенных пунктов, элементов таблицы Менделеева и т. п.

Чтобы запомнить список таким способом, нужно снова придумать историю, последовательность действий с этими предметами. Чтобы запомнить тот же список покупок, что и в предыдущем пункте, но новым методом, можно представить, как вы выпиваете пакет молока, крошите в пустую тару хлеб, затем выжимаете туда сок апельсинов, отдаете все это курице…

Чтобы этим способом запомнить какие-то названия, список фамилий или что-то подобное, нужно абстрактные понятия проассоциировать с предметами по созвучности. Например, химики рекомендуют придумать историю со следующими предметами:

  • вода
  • гель
  • лить
  • бриллиант
  • борода
  • уголь
  • зонтик
  • кислота
  • фотограф,

чтобы запомнить последовательность элементов водород — гелий — литий — бериллий — бор — углерод — азот — кислород — фтор.

Имена и лица

Люди с хорошей памятью удачливее в жизни, но дело здесь не в удаче. Просто памятливым легче расположить к себе других людей, с ходу запоминая их имена и сколько ложечек сахара они предпочитают в кофе. Вам ведь тоже приятно, если ваше имя запомнили с первого раза?

Фиксация

«Забывчивость на имена» часто связана с обычной несосредоточенностью. Когда вам представляют нового человека, отвлекитесь от своих мыслей, подумайте о том, что вы можете встретить его еще раз. И тогда будет неплохо вспомнить имя этого человека.

как запомнить исключения в русском языке
Еще одна «мнемоняшка» напомнит о чудесных школьных годах

Теперь мысленно напишите это имя большими буквами на листе бумаги: М А Р И Я. А затем «проспрягайте» по всем формам, какие можете вспомнить: Маша, Маруся, Маня, Манюня…

Ассоциации

Если вам представляют много людей сразу, раскладывать каждое имя по схеме выше нет времени. В этом случае лучше подбирать быстрые ассоциации. Пусть Рома (он же Роман!) ассоциируется у вас с любимым романом любимого автора — представьте его героем, мысленно поместите лицо на обложку.

А Светлана, конечно же, ассоциируется со светом. Мысленно «включите» ее, пусть светится какое-то время, пока вы обмениваетесь любезностями, принятыми при знакомстве. Марина — море, Карина — соус карри, Андрей — адронный коллайдер. Только обязательно придумайте, как связать человека с его образом, иначе ничего не выйдет.

Иностранные слова

Обычно нам ничего даже придумывать не нужно. Незнакомое слово из чужого языка само по себе вызывает ассоциации с каким-то русским словом. Мозг сам ищет эти связи, правда значения слов, как правило, не совпадают.

Например, ghost (гост) похоже на «гость», но это привидение. Представьте, как мимишный призрак с тортиком и букетом спешит к вам в гости.

Это слово დედა звучит как «деда», и означает «мама» по-грузински. А вот это — მამა звучит как «мама», но означает «папа». Ассоциации возникают сразу, не правда ли? Но все равно можно запутаться=)

А вот небольшой подарок всем, кто учит английский: 10 новых слов за 5 минут.

Чем полезны мнемонические техники

Используя такие методы, мы не совсем тренируем память — скорее, учимся ею пользоваться. Это можно сравнить с человеком, которому нужно постоянно поднимать тяжести, но он не идет в спортзал качать мышцы, а осваивает рычаг, изобретает лифт или экзоскелет.

Так может полезнее играть в «Мемо» (качать мышцы)?

А вот и нет. Только посмотрите, сколько преимуществ у мнемонических техник.

  1. Не требуют сверхспособностей, и даже вообще каких-либо способностей. Это навык, который можно отработать в любом возрасте, с любыми исходными данными.
  2. Тренируют мозг. Не память, а гораздо более важные функции: внимание, воображение, концентрацию.
  3. Подходят для разных целей: выучить много английских слов, все формулы из физики, правила русского языка, стихи и исторические даты. Запомнить карту сокровищ, свои и чужие ПИН-коды и пароли от онлайн-сервисов. Помнить в лицо и поименно всех клиентов/коллег/подчиненных, нужные адреса, цены.
  4. Вы замечаете результат их применения с первых минут, а не через «годы тренировок».

Пользуйтесь этими техниками и забудьте про листочки со списками, паролями, кодами, которые вы тоже постоянно где-то забываете.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии