Профессии будущего: новые и перспективные

440
1
Профессии будущего: новые и перспективные

Чтобы не остаться за бортом высокооплачиваемого рынка труда в будущем, необходимо уже сегодня проанализировать тенденции найма и определить, какие профессии скоро могут и вовсе исчезнуть, а к каким стоит присмотреться. При этом гадать по кофейной гуще и тыкать пальцем в небо в этом вопросе вовсе не нужно. Десятки футурологов и аналитических агентств по всему миру ежегодно создают рейтинги, в которые входят перспективные новые профессии будущего. Исследования производятся на основе данных работодателей, площадок по размещению вакансий, а также на основе общемировых тенденций.

Однако и это не панацея, согласно исследованиям, около 65% нынешних школьников будут трудиться по специальности, которой сегодня еще даже не существует.

Но все же общие направленности предсказать экспертам под силами, а многие профессии, которые уже сегодня востребованы, останутся таковыми еще долгие годы.

Как выбрать профессию будущего, которая будет востребована

  1. Прежде всего стоит следить за рынком труда и актуальными вакансиями, чтобы понимать, как изменяется спрос на тех или иных специалистов. Можно даже не пользоваться данными агентств, а просто мониторить количество интересных для вас вакансий. Если просматривается тенденция к снижению, то есть смысл задуматься о том, стоит ли данную профессию получать. Однако не нужно забывать о политико-экономическом контексте. Например, сейчас у нас в стране заблокировали Instagram*, соответственно спрос на таких специалистов, как сторимейкер, СММ-менеджер, менеджер аккаунта в Инстаграм* копирайтер постов и другие, естественно упал.
  2. Сузить круг областей, в которых вам было бы интересно трудиться. Например: медицина, экология, разработка ПО и пр. В идеале, конечно, остановиться на нескольких конкретных специализациях определенной области и следить за изменениями в данных сферах.
  3. Не стоит выбирать уж очень новаторские на сегодняшний день профессии. Во-первых, вам будет проблематично получить достойное образование, так как для новых профессий общедоступных образовательных программ не много, если вообще найдутся. Во-вторых, количество вакансий для узких специалистов в новых областях знаний или производствах будет минимальным. Так как требуется время на внедрение новых технологий в массовое пользование, а именно в этом случае и появляется обширный спрос на специалистов.
  4. Следить не только за изменениями на рынке труда, но и общемировыми новостями, научными и производственными открытиями и достижениями, новыми бизнес-нишами. Понятно, что никому не под силу точно предсказать, как распорядиться мир тем или иным открытием, ведь помимо талантливых ученых и инженеров еще должны стать частью пазла как минимум сговорчивые политики и богатые бизнесмены, готовые во все это вложиться. Ведь далеко не везде и не всегда новые достижения науки и техники приходят на смену старым, так как кто-то может потерять из-за этого власть, а кто-то деньги и именно эти люди сопротивляются инновациям используя всю свою власть и все свои деньги.

Читайте также:

На кого переучиться в 2022 году, чтобы работодатели выстроились в очередь

Но общие тенденции все же определить возможно и без глубокого анализа.

Например, не нужно глубоко вдаваться в информацию о дополненной и виртуальной реальности, чтобы понять, что метавселенная рано или поздно все же наступит. Достаточно просто просматривать новости, из которых мы можем узнать, что Марк Цукерберг, создатель Фэйсбук* и один из богатейших людей в мире, вкладывает огромные деньги и ресурсы (в виде тысяч задействованных сотрудников) в создание нового виртуального мира. И, зная эту информацию, как-то слабо верится, что у него в итоге так ничего и не выйдет. Становится ясно, что это вопрос времени и рано или поздно на рынок труда хлынут десятки новых вакансий, связанных с метавселенной. Причем, судя по всему, это не будут только разработчики и 3D-дизайнеры, но также всевозможные мета-маркетологи, менеджеры по продажам в виртуальном мире, психологи, помогающие принять новую реальность и прочие.

Читайте также:

Сотрудники Meta* обеспокоены «зацикленностью» Марка Цукерберга на создании метавселенной

Пластичные специалисты, те, кто быстро встраивается в изменяющуюся среду, могут стать новыми звездами и оставить за бортом всех закостенелых противников инноваций.  

Новые профессии будущего

Специалисты выделяют новые профессии будущего, которых пока даже не существует, но которые с высокой долей вероятности появятся и будут вызывать спрос на рынке труда. Для дня сегодняшнего все эти футуристические специальности звучат, как-будто процитированы из романов писателей-фантастов.  Однако не стоит забывать о том, что многое из фантастических романов прошлого века сегодня уже часть повседневной реальности. Мы приводим лишь небольшую выборку самых, на наш субъективный взгляд, интересных.

Медиа-полицейский

Представитель закона, который будет следить за порядком в интернет-среде. Киберпреступлений становится все больше, и в скором времени понадобиться отдельная структура со своими профессиональными сотрудниками, которые будут выявлять преступников и пресекать нарушения.

ИТ-юрист

Специалист, который будет заниматься непосредственно правовыми вопросами ИТ пространства. Начиная от авторских прав, заканчивая законностью той или иной деятельности. Сегодня нет отдельного пласта юристов, которые специализируются непосредственно на деятельности компаний и частных лиц в интернете.

Городской эколог

Специалист, который будет заниматься анализом экологической городской составляющей и ее созданием и обустройством. Данная профессия предполагает не только решение по высадке зеленой зоны в городе, но и полный контроль экологических показателей: загрязнение воздуха, уровень кислорода и пр. Городской эколог сможет полностью спроектировать новый город будущего либо исправить экоошибки в уже существующем населенном пункте.

Новые профессии будущего
Городской эколог- профессия будущего

Генный диетолог

Специалист, который будет составлять сверхточные диеты для каждого конкретного человека исходя из его генной предрасположенности и особенностей организма.

Специалист по космическому туризму

Это человек, который будет разрабатывать и подбирать индивидуальные и групповые космические туры, экскурсии, дополнительные «развлечения» на орбите.

Профессии будущего
В том числе благодаря Ричарду Бренсону может появиться массовый космический туризм

Инженер безотходного производства

Специалист, разрабатывающий методы и технологии повторного применения материалов, либо продукции, которая легко утилизируется.

Создатель технологичной одежды

Профессия, которая подразумевает коллаборацию легкпрома и новых технологий. Одежда будущего будет напичкана всевозможными встроенными гаджетами и устройствами, не только упрощающими и делающими более комфортным сам процесс носки (регулирующаяся длина, подогрев/охлаждение, автоматическая шнуровка и пр.) но также контролирующими здоровье: тонометр, контроль сахара, распознаватель опасных для человека аллергенов и пр.

Техно-проповедник

Человек, который будет обучать людей пользоваться гаджетами и новыми технологиями. Технологическое развитие мира становится все быстрее, новых приборов появляется с каждым годом больше, и многие люди просто не успевают адаптироваться к быстроизменяющейся реальности. Они остаются консервативными даже в вопросах здоровья и безопасности, не говоря уже о повседневном удобстве. Цифровой проповедник будет заниматься «технологичной грамотностью» населения, учить пользоваться гаджетами и объяснять все преимущества прогресса.

Форсайтер

Специалист, в обязанности которого входит следить за изменениями в мире во всех аспектах: политика, экономика, технологии, общество. И в дальнейшем прогнозировать на основе своих наблюдений тенденцию клиентского спроса на тот или иной продукт, услугу и пр. Своеобразный «предсказатель в маркетинге».

Тайм-менеджер

Специалист, который будет заниматься планированием времени людей, офисов и даже целых компаний. В его задачу будет входить максимальная оптимизация ежедневных процессов для экономии времени.

Ограничитель информационных потоков

Есть два варианта реализации: специалист, который будет заниматься индивидуальной фильтрацией и планированием информационного пласта для определенного человека или группы лиц. А также разработчик автоматизированных программ, которые будут вычленять только самую нужную и полезную информацию и выдавать человеку тезисные данные.

Такие профессии становятся уже актуальны, в виду бесконтролируемого, нескончаемого потока информации, который ежедневно обрушивается на каждого человека, зашедшего в интернет.

Космический диспетчер

Человек, который будет заниматься распределением потоков космического и орбитального транспорта. Так как многие компании активно ведут разработки в этом направлении в скором времени понадобиться специалист или подразделение, которое будет контролировать движение летательных космических аппаратов, чтобы они не мешали движению друг друга.

Космический геолог

Специалист, занимающийся изучением инопланетной минералогии, начиная с состава поверхности, заканчивая поиском полезных ископаемых.

Читайте также:

Профессии в сфере IT. Кто такие айтишники?

Перспективные профессии будущего, которые можно освоить уже сегодня

Какие-то мировые тенденции развития технологий, знаний, ответственности человечества на ближайшие годы уже достаточно явственно наметились, а это значит, можно с большой долей уверенности попытаться предугадать ближайшие потребности трудового рынка.

Многие из этих профессий уже сегодня выбирают для обучения нынешние школьники и люди, получающие новую специальность в более позднем возрасте.

  • Инженер-робототехник
  • Разработчик ПО. Однако нужно следить за актуальностью языков программирования, которая также быстро меняется
  • Инженер виртуальной и дополненной реальности (метавселенная)
  • Инженер блокчейн
  • Специалист по кибербезопасности
  • 3D-художник/дизайнер
  • Эксперт по ESG-показателями (Environmental, Social, Governancе)
  • Нейромаркетолог
  • Цифровой продюсер
  • Data Engineer
  • Специалист по автоматизации и цифровизации бизнеса
  • Специалист по ML и нейронным сетям
  • Аналитик данных
  • Scrum-мастер
  • Agile-коуч

Читайте также:

Какой язык программирования выбрать для изучения

Вывод

Все сферы нашей жизни терпят сейчас беспрецедентное по своей скорости развитие. Предугадать какая именно профессия возглавит ТОП по заработку и спросу у работодателей практически невозможно. Однако уже сейчас вырисовываются определенные тенденции, которые, по-видимому, сохраняться и будут дальше только развиваться.

  • Автоматизация тяжелого труда и рутинных процессов. Все больше производств переходят на роботизированную организацию деятельности, заменяя тяжелый труд людей машинами. Так же, как и простые рутинные процессы, где необходимость присутствия человека весьма условна. К последним можно отнести распространение касс самообслуживания или чат-ботов, которые заменяют людей в службах поддержки. С одной стороны такая тенденция оставит миллионы низкоквалифицированных сотрудников без работы, хоть и весьма тяжелой. С другой же создаст массу новых рабочих мест по разработке, внедрению, управлению, починке роботов. Однако такие специалисты уже должны будут обладать высокой квалификацией в своей области.
  • Экологическая направленность. Наконец-таки глобальный мир начинает задумываться о проблемах экологии и «здоровья» нашей планеты. В связи с этим в ближайшем будущем будет появляться множество вакансий для специалистов-экологов в любых областях.
  • Индивидуализация и персонализация. Мир переходит в формат децентрализации, где каждый будет частью общего, но в то же время с собственными индивидуальными потребностями и предпочтениями. Именно на удовлетворение персональных потребностей каждого отдельного человека, а не общества в целом будут работать множество новых специалистов. Это касается абсолютно всех сфер жизни человека: здоровья, моды, информационной среды, искусства, еды, работы, развлечений и пр.
  • Work-Life balance. Стремление людей жить ради самой жизни и работать не на износ не оставляет выбора работодателям. Последним придется привыкать к достойным условиям труда, заботе о психологическом благосостоянии своих сотрудников и, конечно, так нелюбимой многими, удаленке. Люди стремятся к мобильности, работать в удобное время и с хорошим видом из окна, и все работодатели будут вынуждены рано или поздно пойти на встречу, иначе самые достойные кадры достанутся другим компаниям. В связи с этим также ожидается появление множества новых профессий, связанных с повышением продуктивности и организации деятельности удаленщиков.

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии