Как найти (или вернуть) вдохновение и новые идеи

396
0
Последнее обновление:
Опубликовано:
Как найти (или вернуть) вдохновение и новые идеи

Вдохновение- как волшебный снитч. Казалось, только вчера порхал над головой и восхищал своими золотыми крылышками, а уже сегодня ну никак его не отыскать. И ладно бы, если ну нет его и нет- жизни не мешает. А если без вдохновения вообще никак? Сроки летят, заказчики ждут, редактор в ярости и предоплата закончилась еще вчера. Что делать если работа творческая и от присутствия того самого вдохновения и новых идей зависит сможешь ли ты оплатить квартиру в следующем месяце или отвести ребенка на плавание? Тут уж придется что-то предпринять, чтобы выйти из творческого застоя. Сегодня поговорим о том, как найти вдохновение и раскрыть потенциал, который дремлет где-то внутри (поверьте, он там есть). 

Панацеи естественно в таком вопросе быть не может. Как говориться, каждому свое. Главное то самое свое отыскать. А для этого есть десятки разных, порой даже совершенно противоположных друг другу методов (помните, каждому свое). Именно о них ниже и рассказываем. 

Советы на каждый день

Некоторые советы могут показаться банальными. Однако для того, чтобы убедиться, а действительно ли все вы протестировали, пробежаться по списку настоятельно советуем всем. И еще- размышляя о чем-то в стиле “ну это и так понятно”, подумайте, а точно ли эти понятные вещи вы попробовали?

Слушайте музыку

Музыка заставляет наши мысли нестись нескончаемым ассоциативным потоком куда-то далеко за пределы комнаты, в которой находимся. А что еще нужно для вдохновения? Также музыка стимулирует работу мозга или наоборот может быть фоном, который помогает абстрагироваться от отвлекающих факторов. Все зависит от конкретной выбранной музыки, что называется, по потребностям.

Многие дизайнеры, разработчики, художники и другие специалисты работают исключительно в наушниках. И, как утверждают знакомые автора, например, программисты, работоспособность таким образом действительно возрастает. Кому не подойдет такой способ, так это пишущим профессиям- всевозможным копирайтерам, смм-щикам, журналистам и пр. Выдать хоть что-то стоящее под любимый трек, которому мозг сам собой подпевает, крайне маловероятно. Но можно слушать музыку перед работой, настраиваясь на нужную волну. 

как найти или вернуть вдохновение
Главное, не выбирать слишком расслабляющую музыку

Занимайтесь спортом

Разумеется, спорт- это не только для вдохновения, но в целом полезная привычка, которую не помешало бы абсолютно всем включить в свое расписание. Однако, что касается темы статьи, спорт- прекрасный способ дать отдохнуть голове и освободить “стухшие” мысли для новых идей. Ведь всю свою энергию в это время организм тратит на работу мышц. Помимо этого спорт- прекрасный способ развить силу воли, которая также пригодиться в любом деле. 

Гуляйте по улице

Можно в одиночку и тогда вы останетесь наедине с собой и окружающим. Можно в компании близких людей — тогда вы точно получите позитивные эмоции и отвлечетесь. Главное- обеспечить своему мозгу (и желательно это делать каждый день) свежий воздух. Касаемо больших городов, утверждение сомнительное, но в любом случае “проветривать” голову стоит как можно чаще. В особенности, если есть ощущение, что в “помещении стало душно”. 

Больше смейтесь

Позитивный настрой поможет решить любую задачу, а смех- лучший способ его обрести. Веселитесь от души и не стесняйтесь этого (если, конечно, ситуация уместная). Слишком много времени в своей жизни мы бываем серьезными, никому не повредит в серые трудовые будни добавить хотя бы немного юмора, смеха и веселья.

Если с научной стороны- смех активизирует работу префронтальной коры, которая также отвечает за наши эмоции и познание. За счет усиления кровообращения у человека улучшается концентрация и внимание. 

Сегодня существует целая практика- смехотерапия. Психологи используют ее для лечения депрессии, травм, фобий и тревог. 

Все вместе делает смех прекрасным способом вернуть свое вдохновение и в целом стать немного счастливее.

Как найти вдохновение
Смехотерапия поможет избавиться от депрессии и найти вдохновение

Медитируйте

Медитация поможет убрать лишний поток мыслей, и повысить концентрацию. А значит- сосредоточиться на своих задачах и способах их решения. Помимо этого медитация способствует повышению самоконтроля, и в результате работоспособности. 

Человек, практикующий медитации на постоянной основе, становится сдержанным, спокойным и как следствие менее подвержен стрессам.

Высыпайтесь

Только отдохнувший разум способен генерировать новые идеи. Это еще один совет, который не только про вдохновение, но и про здоровье, хорошее самочувствие и достаточную энергию. Отсутствие нормального режима дня начинает отчетливо мешать работать, справляться с повседневными делами и даже полноценно отдыхать уже начиная лет с 30. А в долгую недосып приводит к тревожности, стрессам, физиологическим проблемам и пр. Где ж тут найти место для вдохновения, если и на жизнь то сил не остается. 

Проводите время с детьми

Кстати, это касается не только тех, кто пока не ощутил все прелести родительства. В семьях с детьми взрослые тоже часто забывают (не считают важным/не хотят) общаться со своими чадами. Дети- это по сути чистое творчество и вдохновение. Они постоянно полны новых идей, пусть и не всегда безопасных. Все, что они делают не ограничивается понятиями “правильно/неправильно, уместно/неуместно” и пр. А в такой формат “творчества” иногда очень полезно окунуться связанным социальными нормами и рамками взрослым.

Меняйте обстановку чаще

Работайте в разных местах, ходите домой разными дорогами, меняйте привычные кафе, посещайте разные спортзалы и пр. Всегда можно найти возможность внести новизну в каждый свой день. Простой пример: если работаете в офисе и трудиться в где-то еще никак нельзя, то хотя бы передвиньте свой стол в более “располагающее для творчества место”- к окну. 

Делайте то, что вам не свойственно

Хотя бы в мелочах попытайтесь разнообразить свою жизнь. Творческий застой часто случается, если жизнь идет по накатанной и каждый день одно и тоже. Вспомните фильм “Всегда говори “да”. В крайности впадать, конечно, не стоит (например, жениться на незнакомом человеке), но сказать “да” на несколько спонтанных предложений, которые подкидывает случай, вполне себе допустимо. К примеру, спонтанный “смол ток” в лифте, помощь в поиске пропавшего соседского кота, детская вечеринка у друзей (при том, что у вас нет детей), поход в музей паровозов и многое другое, чему вы раньше говорили железобетонное “нет”.

Пересмотрите свое окружение

Хорошо бы попасть в более креативную компанию, члены которой сами по себе будут вдохновлять и мотивировать вас. Это не значит, что стоит вычеркнуть из своей жизни друзей бухгалтеров, водителей, автомехаников и других нетворческих профессий. Но расширить круг общения еще никому не вредило (если, конечно вы не учитель химии, который решил заняться чем-то более прибыльным). 

Читайте также:

Творческие профессии для девушек: 7 интересных и денежных вариантов

Что конкретно делать, если совсем нет идей

Сосредоточьтесь

Уже этого часто бывает достаточно. Уберите все отвлекающие факторы (соцсети, шум из окна, ютуб в плейере в углу экрана и пр) и просто сядьте за работу. Тишины иногда бывает вполне достаточно, чтобы новые идеи смогли найти путь к вашему мозгу. 

“Спросите маму” 

Это, конечно, утрировано. Идея в том, чтобы спросить совета у того, кто вообще не “в теме” (ничего не понимает в вашем деле). Не поверите, но иногда человек со стороны, сам того не осознавая, может дать вполне дельный совет. Или по крайней мере натолкнет на правильный (в вашем случае новый) ход мыслей.

Попробуйте новое хобби

Если ваша работа не связана с работой руками, то лучшей идеей будет заняться именно любого рода рукоделием. Мелкая моторика развивает мозг, а любой хэндмайд способствует развитию творческих способностей. При этом совершенно неважно, что именно вы выберете: вязание, столярное дело, лозоплетение или даже создание десертов. Главное- смена деятельности, а также внутреннее удовлетворение от процесса. 

Разозлитесь

Как бы это странно не звучало, но есть научные исследования, в ходе которых ученые доказали, что злость провоцирует фантазию и в целом работоспособность мозга. Главное- выплеснуть свою злость в творчество, а не на близких людей вокруг.

Создайте благоприятную обстановку для творчества

Придумайте традиции и ритуалы, все, что вас способно вдохновлять или просто настраивает на рабочий лад. Например: кружка с фото Парижа, легкий джаз, удобное кресло, оливковое дерево- да все, что угодно. Легко начать что-то делать, когда мозг улавливает сигналы к этому, а также перевести начало работы в безусловную привычку, используя одни и те же ритуалы и вещи. 

Обратитесь к своим старым работам

Порой воспоминание того, что уже когда-то сделал, является лучшим толчком для создания нового. Недодуманные мысли, нереализованные идеи, недораскрытые темы- это все может вернуться в память при обращение к старым работам.

Уберитесь в квартире

Это помогает абстрагироваться и побыть наедине с неконтролируемым потоком мыслей. А еще- навести порядок.

Упражнения для того, чтобы найти творческое вдохновение

  • Ассоциации- можно с книгой, можно с другими людьми. Суть простая называется слово и к нему ищется ассоциация. Если с книгой- то открываете любую страницу и используете первое слово, бросившееся в глаза. Если с человеком, то по очереди ассоциируете названное. Во втором варианте игра может продолжаться бесконечно. А первое слово оказаться антонимом последнего. 
  • Пишите от руки все, что приходит в голову, спонтанно, не думая. Фрирайтинг способствует чистому потоку мыслей, которые неожиданно могут “вырулить” в неожиданные и любопытные идеи.
  • Играйте в рифмы (даже, если ваша работа не связана с написанием стихотворений). Даже детям для развития мышления рекомендуют играть с родителями. Суть проста: называете слово и все придумывают на него рифму. 

В долгую

  • Путешествуйте. Этот совет, конечно, достаточно тривиальный и его дают почти в любых ситуациях (от развода до выбора профессии). Но от этого он не перестает работать. Главное, чтобы имело место настоящее путешествие, которое точно принесет массу новых впечатлений (пусть и негативных), а не тюленье лежание на шезлонге с утра до вечера. В последнем случае новые идеи вряд ли вас посетят (если только идея пойти в зал после отпуска).
  • Не корите себя за провалы и не ждите, что вы обязательно создадите шедевр. Всегда легче работать в спокойной атмосфере, когда нет на плечах тяжести от груза непомерных ожиданий.
  • Сделайте мудборд или заведите папку с “впечатлениями”. Можно визуализировать и собирать картинки, вырезки, фотографии, а можно фразы и мысли, которые заставляют задуматься или вызывают приятные эмоции.
  • Ну и совсем банальное: читайте книги, ходите на выставки, спектакли, концерты, в музеи и пр. Прикосновение к чужому творчеству вдохновляет на свое собственное. 

Вместо заключения

Вдохновение и креатив, вопреки расхожему мнению, не приходят сами собой. А даже, если и приходят, то никогда не остануться с человеком ленивым, с тем кто не желает сотрудничать, а только спихивает на них всю работу. Необходимо постоянно учится новому и совершенствоваться в своей сфере. 

Есть хорошая книга “Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего”. Автор, Малкольм Гладуэлл, размышляя на тему “Как стать успешным”, приходит к интересному выводу. Не столь важно родиться гением, как постоянно совершенствоваться в своем деле. Так, согласно исследованиям известного психолога Андерса Эриксона, почти все выдающиеся люди до того, как стали таковыми, оттачивали свое мастерство по 10 000 часов. Это тот временной предел, когда человек становиться профессионалом в своем деле и может предложить миру действительно что-то стоящее. По этому принципу и появляются вундеркинды: просто ребенок понял чем хочет заниматься в очень раннем возрасте и “отсчет” тех самых 10 000 часов у него начался значительно раньше, чем, например, у студента вуза, который только-только пришел к своему призванию. Но главное- это труд и упорство. 

Если кажется, что кому-то из известных деятелей все дается легко и приходит по наитию, советуем еще раз перечитать биографию этого человека. В большинстве случаев окажется, что в то время, как его сверстники играли во дворе, потом “бегали по девочкам” (мальчикам) , дальше на безбашенные вечеринки и пр, т.н. гений без устали трудился. Писал, музицировал, решал задачи, зубрил формулы, оттачивал “одинадцатиметровый” или “батман тандю”, или вообще готовил пасту. Главное будущий талантище работал и совершенствовался. Чего и желаем всем тем, кто сейчас в поиске своего вдохновения и кому хватило упорства дочитать наш материал до конца)

Поделиться

Похожие статьи

Популярные статьи

Последние новости

Последние комментарии